Аджика абхазская апырпыл-джика. Рецепты

Рецепт абхазской аджики хорошо известен на Кавказе, где традиционно готовится эта вкуснейшая приправа из соли и пряных трав. В переводе на русский язык слово «аџьыка» переводится как «соль», а на самом деле абхазы называют ее апырпыл-джика, что означает «перечная соль» или аджиктцатца — паста из соли с другими продуктами. Ее можно добавлять в самые разные блюда — супы, мясо, рыбу, даже просто мазать на хлеб.

рецепт абхазской аджики

Рецепт абхазской аджики

Как же готовится настоящая абхазская аджика? Не нужно думать, что есть какие-то строгие рецепты этой пряности, каждая хозяйка может внести дополнения, которые сделают ее неповторимой. Например, добавить измельченные грецкие или лесные орехи для вязкости или хмели суннели. Предлагаем несколько ароматных и вкусных рецептов, как приготовить абхазскую аджику, которые можно сделать на зиму.

По традиции все ингредиенты для аджики перемалываются между двумя камнями. Так вы сохраните все эфирные масла и получите правильную консистенцию.

Настоящая абхазская аджика (острая)

Этот способ приготовления основан только на свежих пряных травах.

Ингредиенты:

  • Полкило перца чили
  • 300-400 г чеснока
  • По 60 г свежей зелени петрушки, укропа, базилика, кориандра
  • Соль крупная — 2,5 ст.ложки

Рецепт:

1. Вымойте перец, обсушите, открутите плодоножки. Семечки остаются внутри перца, резать его тоже не нужно.

2. Почистите зубчики чеснока. Вымойте зелень.

3. Прокрутите в мясорубке 3-4 раза все ингредиенты.

4. Не плотно прикройте крышкой и оставьте в стеклянной или эмалированной посуде на 3-4 дня при комнатной температуре. За это время продукты ферментируются, а лишняя влага испарится.

5. Разложите по маленьким баночкам, закройте обычными крышками, не закатывая, и храните в холодильнике.

абхазская аджика

Абхазская аджика

Как приготовить абхазскую аджику апырпыл-джику

Рецепт можно упростить, исключив из него укроп и базилик.

Понадобится:

  • Острый красный перец — 1 кг или более
  • Крупная соль – по вкусу
  • Чеснок — 5 головок
  • 2 пучка укропа
  • 1 ст.ложка зерен кориандра
  • 3 пучка свежего базилика
  • 3 пучка кинзы

Как приготовить:

1. У перца срежьте плодоножки, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Настругайте вдоль. Делать это лучше в перчатках. Сложите в глубокую посуду и залейте теплой водой. Держите в ней перец 3 часа, каждый час меняя воду. Если вы хотите очень острую абхазскую аджику, то просто положите перец на блюдо, чтобы он повялился.

2. Очистите чеснок, вымойте и обсушите свежую зелень. Измельчите в мясорубке вместе с перцем и чесноком 3-4 раза.

3. Кориандр нужно перемолоть в ступке или кофемолке и добавить к аджике. Соль кладется по вкусу.

Рецепт абхазской аджики с семенами трав

В этом рецепте свежая зелень не используется, поэтому он подойдет для городских жителей, которые не всегда имеют возможность ее купить на рынке.

Что нужно:

  • Стручковый красный перец 0,5 кг
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • Семена кинзы – 15 г
  • Семена укропа – 10 г
  • Семена базилика – 10 г
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Очистите чеснок, смешайте с растертыми в ступке семенами, также желательно в ступке, чтобы аджика получилась более ароматной.

2. Очистите перец, удалите семена и мелко нарежьте, используя перчатки. Также разотрите в ступке, но можно измельчить блендером. Слегка отожмите и слейте лишний сок.

3. Все смешайте с солью и храните в стеклянных баночках в холодильнике.

 

3 комментариев
  1. Ядвига says:

    Недавно купила в магазине настоящую аджику, чувствуется перетертый перец с крупной солью… Раньше ела только непонятное пюре из банок. Летом заготовлю такую сама, и дешевле получится намного.

  2. Charlie says:

    Обожаю аджику по-абхазски, уже приготовила по всем трем рецептам, всем понравилось!

  3. Юлиана says:

    Слушайте, это очень, очень остро. Не всем подойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)