Готовим русский курник с шампиньонами

Курник — это праздничный русский пирог. Откуда пошло его название, есть немало мнений. Кто-то считает, что это из-за его основной начинки — курицы. Следующая версия — его так назвали казаки из-за круглой формы, напоминающей их жилище — курень.

gotovim-russkij-kurnik-s-shampinonami

Рецепт курника с шампиньонами, как и любого другого включает в себя два вида теста — блинное и любое другое (песочное, слоеное), из которого делается основа и так называемый «купол». А блинчиками разделяются слои начинки внутри.

По старинной традиции это сытное блюдо всегда готовили на свадьбу. Одним большим курником можно было накормить с десяток гостей! Но на самом деле, его можно испечь в любой день, просто, чтобы порадовать себя и домашних.

Итак, если вы хотите удивить гостей и домочадцев сытным и вкусным пирогом с грибами и курицей, испеките курник. Для приготовления курника на восемь персон возьмите:

Для начинки:

  • зеленый лук
  • немного растительного масла
  • двести граммов филе курицы
  • двести граммов шампиньонов
  • 150 граммов риса
  • семь яиц
  • шесть готовых домашних блинчиков

Для теста:

  • соль
  • 40-50 граммов сметаны
  • соду
  • 50 миллилитров молока
  • сто граммов масла сливочного
  • одно яйцо
  • 400 граммов муки

Как готовить курник с шампиньонами

1. Замесите тесто: сначала взбейте яйцо венчиком, потом размягченное масло, яйцо, молоко и сметану соедините и перемешивайте, засыпьте немного соды, просеянную муку, не прекращая перемешивать массу.

2. Готовое тесто скатайте в шар, накройте целлофаном, положите в холод на сорок минут.

3. Достаньте тесто на курник, поделите на маленькую и большую части. Деревянной скалкой раскатайте два круга. Маленький круг из теста положите в круглую форму, намазанную растительным маслом. Края маленькой части теста должны слегка выходить за бортики формы.

4. Шампиньоны, рис, яйца и филе курицы отварите в разных кастрюлях, потом остудите и измельчите все ингредиенты. Одну четвертую часть яиц перемешайте с отварным рисом, шампиньоны измельчите и обжарьте на растительном масле. Перья зеленого лука тщательно вымойте, мелко порубите, добавьте к оставшимся яйцам.

5. На пласт теста, положенного в форму, уложите один блинчик, сверху разместите куриное филе, поперчите и приправьте солью. Прослаивайте блинчиками начинку, сначала выложив рис, затем шампиньоны, в самом конце – яичную начинку.

6. Накройте ее кругом теста большого размера, тщательно защипите края, потом до 180 градусов разогрейте духовой шкаф и запекайте курник полтора часа.

На приготовление курника с шампиньонами уйдет примерно два с половиной часа. Приятного аппетита!

 

2 комментариев
  1. Abigail says:

    Интересная статья, спасибо.

  2. kolodeznaya says:

    Автору спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)