Готовим сочиво на Рождество. Рецепты из разных круп

Рождественское блюдо сочиво вкушают по православным традициям в сочельник 6 января перед великим праздником — Рождеством Христовым.

Сочиво (коливо, кутья) — это обрядовая постная каша, которая готовится из разных круп в зависимости от региональных предпочтений.

Готовится сочиво в Рождественский сочельник и считается главным традиционным блюдом праздника.

Старинное поверье гласит, что тому, кто съест 3 ложки сочива, а едят его перед основными блюдами во время застолья, весь год будет жить в достатке и добром здравии.

Происхождение слова «сочиво» по одной из версий связано с сочельником, то есть, вечером накануне Рождества, когда носят сочиво.

А по другой история сочива пошла от названия постного масла, которое делают из семян подсолнечника, маковых зерен или орехов, перетирая их и отжимая.

В Сочельник гостей не зовут, а сочиво разносят вечером по домам родных и близких. Его принято есть дома, перед ужином.

сочиво рождественское рецепты фото

Сочиво рождественское рецепты фото

Рецепт пшеничного сочива

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов или миндаля
  • 2-3 столовые ложки меда
  • соль

Как приготовить сочиво из пшеницы:

1. Пшеничную крупу тщательно переберите и промойте.

2. В отдельной посуде залейте ее кипяченой водой и оставьте на час.

3. Затем промойте еще раз и отварите до полной готовности, немного посолив, на среднем огне.

4. Отдельно в ступке разотрите мак до получения макового молочка, предварительно запарив его минут на 15 кипятком и слив воду.

5. Добавьте мед, перемешайте до однородной массы и перемешайте с кашей.

6. В последнюю очередь положите измельченные орехи.

Готовое блюдо должно получиться сочными, мягкими и вкусными, целыми зернами. В старину зерна пшеницы замачивали, потом в чугунке заливали водой в довольно большой пропорции, а затем томили в печи около 3-х часов. Очень важно также быстро залить крупу горячей сытой (раствором меда), чтобы она ей пропиталась, и получилось действительно сочно.

Сочиво из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 150 г
  • мак — 50 г
  • мед — 3 ст. ложки
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г

Как сварить сочиво из ячменя:

1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до полной готовности. Читайте, как варить перловку в домашних условиях.

2. Мак запарьте кипятком, воду слейте и смешайте с медом.

3. Орехи порубите, изюм опустите в кипящую воду минут на 5-10.

4. Кашу перемешайте сначала с маком, а затем уже с орехами и изюмом.

Рождественское сочиво из риса. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглозерного риса
  • горсть не жареного миндаля
  • горсть орехов фундука
  • горсть светлого изюма
  • 50 г мака
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • соль

Как приготовить сочиво на Рождество из риса:

1. Рис хорошо промойте рис, несколько раз сливая мутную воду.

2. Залейте холодной водой в небольшой кастрюле, дайте закипеть, слейте на сито и промойте водой.

3. Отварите до готовности в новой воде, как обычный рис, посолив после закипания.

4. Откиньте на сито, не промывая рис.

5. Изюм положите в кипяток на 7-10 минут и обсушите.

6. Миндальные орехи ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

7. Вместе с фундуком измельчите блендером.

8. Мак проварите в кастрюльке, залив водой выше на один палец до полного ее выкипания и дайте остыть.

9. Перемешайте мак с медом, а затем разотрите толкушкой до однородности в миске.

10. Рис переложите к маку, хорошо размешайте и оставьте минут на 10, чтобы масса пропиталась.

11. Всыпьте орехи и снова перемешайте.

12. Окончательно размешайте рисовое сочиво с изюмом.

 сочиво фото

Сочиво фото

Приготовление сочива из гречки

«Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи»
Толковый словарь Даля

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • по 100 г кураги, чернослива и грецких орехов
  • 1-2 ст. ложки меда

Как сделать сочиво из гречки:

1. Сварите гречневую кашу на воде. Для этого промойте крупу, залейте в кастрюле 3 стаканами воды и варите под крышкой на маленьком огне до готовности.

2. Нарежьте крупно курагу и чернослив.

3. Растолките орехи.

4. Мед разведите 100 мл горячей воды и смешайте с орехами.

5. В почти готовую гречку выложите сухофрукты и медово-ореховую смесь. Все перемешайте и подержите еще немного на огне. Затем дайте настояться, сняв с плиты, в течение 30 минут.

Рецепт овсяного сочива

Ингредиенты:

  • овес — 150 г
  • изюм и орехи — по горсточке
  • мед — 2 столовые ложки или по вкусу

Как варить сочиво из овса:

1. Оставьте овсяную крупу (лучше брать пропаренную) в воде на пару часов.

2. Сварите кашу из овса на плите или в духовке. Варится она обычно около получаса (если была предварительно замочена).

3. Изюм подержите в кипятке до мягкости, орехи измельчите.

4. Смешайте кашу с медом, а потом с орехами и изюмом.

сочиво рецепт фото

Сочиво рецепт фото

Вкусное пшенное сочиво

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1/2 стакана изюма
  • 8-10 штучек кураги
  • 2-3 ч. ложки ванильного сахара
  • 2-3 щепотки корицы
  • 50 г мака
  • 3 ст. ложки меда
  • горсть очищенных грецких орехов
  • щепотка сухой мяты

Как делать сочиво из пшена:

1. Пшено замочите на 2 часа. Промойте и залейте 2 стаканами воды. Добавьте корицу, мяту и ванилин. Варите до готовности.

2. Запарьте на 15 минут изюм и курагу, которую затем мелко нарежьте.

3. Мак проварите в кипятке около 20 минут, воду слейте и перемешайте с медом.

4. Откиньте пшено на дуршлаг, переложите в миску и смешайте с медом.

5. Добавьте сухофрукты и рубленые орехи.

сочиво на Рождество

Сочиво на Рождество

Сочиво из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 стакан
  • мед, орехи, изюм — по вкусу

Приготовление сочива из чечевицы:

1. Отварите чечевицу до готовности, согласно инструкции на упаковке, немного посолив и сняв пену во время закипания.

2. Переложите в глубокую емкость и добавьте мед. Перемешайте.

3. Добавьте орехи и изюм по вкусу и снова размешайте. Подавайте на стол в холодном виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)