Как испечь правильную шарлотку: советы и рецепты

Яблочная шарлотка в духовке — это самый простой и любимый многими с детства пирог, особенно популярный осенью, в сезон яблок.

Можно смело сказать, что это главная выпечка из яблок, пышная и ароматная.

Наверное, вряд ли найдется две одинаковые шарлотки, даже если их пекла одна и та же хозяйка, ведь многое зависит от сорта фруктов, рецепта теста и возможностей духовки.

Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка с яблоками всегда получалась удачно, читайте советы и используйте вкусные способы приготовления.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Оригинальные рецепты шарлотки

Мы хотим предложить вам необычные рецепты пирога шарлотки, которые немного отличаются от классических.

Шарлотка с яблоками в горшочке

Ингредиенты на 10 порций:

  • 6 яиц
  • 300 г муки
  • 300 г сахара
  • 1,2 кг яблок

Рецепт яблочной шарлотки:

1. Хорошо взбейте яйца с сахаром миксером до образования белой пенки.

2. Добавьте порциями муку и медленно взбивайте.

3. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте крупными кубиками.

4. Разлейте бисквитное тесто в 10 горшочков, сверху уложите яблоки.

5. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Рецепт с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 170 г сахара
  • 5 яиц
  • 700 г зеленых яблок
  • 25 мл молока
  • 3 г ванилина
  • 1 г соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 лимон
  • 2 г корицы

Как сделать яблочную шарлотку с корицей:

1. Натрите цедру лимона.

2. Очистите яблоки от кожуры и семечек, удалите сердцевину.

3. Нарежьте кружочками и залейте выжатым соком лимона, добавьте корицу, перемешайте.

4. Взбейте до плотной пены яйца с сахаром, добавьте соль и цедру.

5. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто, в самом конце добавьте молоко.

6. В смазанную маслом форму слоями выложите яблоки и тесто. Сверху присыпьте сахаром.

7. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов, а затем по 10 минут на 160 и 140 градусах.

Шарлотка со сметаной

Ингредиенты:

  • пол стакана муки
  • 3 стол. ложки сахара
  • 6 яиц
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стол. ложки сливочного масла
  • 600 г яблок
  • корица по вкусу
  • панировочные сухари

Как печь шарлотку на сметане:

1. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и добавьте сметану.

2. Очистите яблоки. Примерно одну треть натрите на терке, остальные мелко нарежьте.

3. Муку смешайте с желтками и сметаной, добавьте все яблоки и корицу.

4. Взбейте белки и осторожно вмешайте их в тесто для пирога.

5. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями и вылейте в нее тесто.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте до готовности (деревянная шпажка при протыкании центра пирога должна выходить сухой).

Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка

Основные правила и секреты вкусной шарлотки

Правильное бисквитное тесто должно быть очень пышным, воздушным и пористым.

Но поднимается оно не за счет разрыхлителя или соды, а благодаря взбитым яйцам или белкам. Поэтому очень важно соблюдать пропорции ингредиентов и очередность их добавления в тесто.

Само тесто должно быть жидким, чуть гуще, чем на блины, и должно литься.

Именно такое тесто со всех сторон обволакивает яблоки, делая пирог просто восхитительным.

Чтобы кусочки фруктов наполняли пирог равномерно, не нужно их укладывать в форму и заливать сверху, а добавить в тесто и перемешать.

Очень важно и пропечь шарлотку, если она большого объема, чтобы запеченные яблоки держали форму.

Такой пирог нужно сначала поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, чтобы пирог схватился. Затем поднимите температуру и допекайте шарлотку при 180 градусах.

Если же пирог поставить сразу в горячую духовку, то он сверху начнет гореть,  а внутри останется сырым.

В шарлотке яблоко должно держать форму, для этого кусочкам нужно дать пропечься.

Яблоки для шарлотки нужны плотные, упругие, кисло-сладкие, хрустящие при укусе, и обязательно зеленые.

Красные яблоки, даже твердые на ощупь, расползаются при нагреве и портят выпечку.

Если вам нужна красивая нарезка яблок, то сначала нужно вынуть из них сердцевину, а затем очищать от кожицы, иначе яблоко может поломаться.

Яблок в шарлотке должно быть много. Именно в этом и заключается основной секрет вкусной шарлотки.

Чтобы выпечка с яблоками не получилась слишком влажной, обваляйте их в крахмале или в панировочных сухарях.

А чтобы начинка не потемнела, сбрызните кусочки яблок лимонным соком или опустите их в воду.

Подавайте шарлотку теплой, можно с шариком мороженого, отлично к яблочному пирогу подходит заварной или сметанный крем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)