Как приготовить лисички в сметане

 лисички в сметане фото

Лисички в сметане фото

Когда наступает сезон лисичек, а он довольно долгий, хочется приготовить как можно больше блюд с ними. Вы уже пробовали мариновать лисички на зиму, теперь хочется поесть их просто так, в свое удовольствие.

Самое простое и традиционное из всех блюд из лисичек — это, конечно же, тушеные лисички в сметане с луком и картошкой. В нашем варианте, а он более диетический, отварной картофель будет подаваться просто, как гарнир.

Грибы эти замечательны еще и тем, что крайне редко бывают червивыми. А еще они очень полезные. Сейчас вы узнаете, как приготовить лисички со сметаной, и, поверьте, ничего сложного в этом нет.

Свежие лисички, как и любые другие грибы, желательно держать в холодильнике не более суток после сбора.

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г свежих лисичек
  • 4 столовые ложки сметаны с верхом
  • Большая луковица
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление лисичек в сметане

  1. Для начала нужно грибы замочить в холодной воде хотя бы на час, чтобы отмок присохший к ним мусор.
  2. Далее промойте и осмотрите каждый гриб, чтобы на нем не осталось грязи, иначе песчинки будут хрустеть у вас на зубах.
  3. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, ее нужно столько, чтобы лисичкам было в ней не тесно. Переложите подготовленные грибы, доведите до кипения и варите 15-20 минут, снимая пену.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сколько вы его положите, настолько жирным получится ваше блюдо. Минимум нужно 3-4 столовые ложки.
  6. Выложите мелко нарезанный лук и выловите шумовкой лисички. Влейте 5-6 ложек грибного отвара. Остальной вылейте, не жалея, потому что сами знаете, какая у нас экология, а грибы впитывают в себя много вредных веществ.
  7. Накройте крышкой и потушите несколько минут на среднем огне, периодически помешивая, до готовности лука.
  8. Добавьте 20-процентную сметану, посолите по вкусу и обжаривайте грибы лисички в сметане уже на сильном огне, мешая лопаточкой, пока не выпарится лишняя жидкость. Можно по желанию добавить немного мелко рубленного укропа, чуть-чуть молотой гвоздики или кориандра. Собственно на этом готовить лисички со сметаной мы и закончим.

Подавать можно с картофельным пюре или просто отварным картофелем, даже без масла. Как видите, весь рецепт приготовления лисичек в сметане довольно простой и не занимает много времени. А как вкусно получается, пальчики оближешь! Приятного аппетита.

 

2 комментариев
  1. Я лисички с картошкой в сметане готовлю так: сначала отвариваю грибы, потом обжариваю лук, к ним лисички добавляю. В это же время на другой сковородке жарю ломтики картофеля. Когда все готово, в грибы также добавляю сметану, выпариваю ее, чтобы свернулась, а потом все перемешиваю вместе и пару минут еще жарю.

  2. Алла says:

    А кто-нибудь знает, как готовить лисички жареные в сметане? Именно, как жарить, а не тушить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)