Как приготовить постные ленивые голубцы. Рецепты в духовке и на плите

Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

Постные ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов без мяса

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 штуки
  • капуста — 200 г.
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • мука — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 50 мл
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • 100 мл кетчупа
  • 100 мл постного майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Как сделать постные голубцы ленивые:

1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.

3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.

4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.

5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.

6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.

8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.

9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

Постные голубцы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних гриба шампиньона
  • 150 мл томатного соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • 2-3 стол. ложки муки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:

1. Рис промойте и отварите до готовности.

2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.

4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.

5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.

6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.

7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.

Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.

8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.

Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 шт.
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3-4 помидора
  • 1 стакан риса
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зелень петрушки

Как готовить постные голубцы с овощами:

1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.

2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.

3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.

4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.

5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.

6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.

7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.

8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.

10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.

Попробуйте также постную тушеную капусту в мультиварке-скороварке.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)