Как приготовить пожарские котлеты в домашних условиях

Настоящие пожарские котлеты делают из мяса курицы.

Согласно легенде, первым это блюдо приготовили для царя Николая I, и котлеты ему настолько понравились, что поварам пришлось готовить их ему постоянно.

Долго правильный рецепт приготовления пожарских котлет держали в тайне, но в конце концов секрет их был раскрыт.

И сегодня любая хозяйка может готовить котлеты пожарские из куриного фарша, сочные и нежные, очень ароматные, в хрустящей панировке из сухарей.

пожарские котлеты фото

Пожарские котлеты фото

История пожарских котлет Торжок

Пожарские котлеты придумал князь Пожарский? Тот самый, что с Козьмой Мининым в начале XVII века спас Москву от польских захватчиков? Однажды его личный повар приготовил котлеты из фарша, которые настолько всем нравились, что вошли в историю.

Маловероятно, потому что в то время в России еще не готовили блюда из рубленого мяса. Так кто же изобрел пожарские котлеты на самом деле?

Существует более правдоподобная версия появления рецепта пожарских котлет, которая относится к XIX веку.

История происхождения блюда началась в городке Осташково, поблизости от Торжка (Тверская область). В местном трактире случайно оказался царь Николай I, у которого случилась поломка кареты в этой местности.

Он заказал покушать котлеты из телятины, но именно этот вечер такого мяса на кухне не оказалось. Трактирщик был очень расстроен, но выход из ситуации нашла его жена, Дарья Пожарская (вот почему котлеты называются пожарские!). Она предложила заменить телячье мясо курицей.

Котлеты куриные пожарские привели в восторг знатную персону, после чего царь наградил семейную чету, а котлетки приказал включить в меню дворцовой кухни.

На трактире Пожарских повесили вывеску «Поставщик Его Императорского Величества», и заведение стало знаменитым. Даже Пушкин в своих стихах рекомендовал другу посетить трактир, чтобы отведать жареных котлет.

Легенда имеет дополнение, что придумала котлеты не сама Дарья, а выведала его у французского гостя, которому нечем было заплатить по счету.

А портрет Дарьи Пожарской в исполнении Тимофея Веффа до сих пор находится в художественной галерее Торжка, где его могут увидеть все желающие.

котлеты пожарские рецепт с фото

Котлеты пожарские рецепт с фото

Классический рецепт пожарских котлет куриных

Настоящие пожарские котлеты готовятся только из куриного мяса. А вот из какой части его, единого мнения не существует.

Кто-то предпочитает диетическую грудку, другие любят жирные бедрышки. Третьи рекомендуют эти два вида мяса смешивать для получения оптимального результата, а некоторые даже кладут в фарш куриную кожу. Иногда повара добавляют размягченное сливочное масло, но оригинальный дореволюционный рецепт пожарских котлет такого точно не предусматривает.

Куриный фарш не стоит покупать в магазине. Его нужно делать самостоятельно, в идеале используя мясорубку. Ведь блендер делает из мяса пюре, а рубленое ножом получается слишком крупным. Мясо желательно прокрутить 2 раза — для особой нежности фарша.

В пожарские котлеты обязательно кладется черствый пшеничный хлеб без корок. Его замачивают в сливках (для грудки) или в молоке — для бедрышек. По объему хлеба берут приблизительно в два раза меньше, чем мяса. Хлебные остатки нужно примерно час подержать в морозилке, чтобы сделать из него панировку.

Когда хлеб полностью впитает молоко, его отжимают и добавляют к фаршу. Вымешивают долго, до однородного состояния, добавив соль и еще немного сливок. Никакого лука и чеснока!

Теперь каждая котлета пожарская тщательно панируется, чтобы все соки остались внутри во время жарки.

Поставьте фарш в холодильник и займитесь панировкой. Натрите замороженный кусок хлеба на крупной терке. А затем слепите котлетки и обваляйте каждую в хлебных крошках.

Готовятся пожарские котлеты в духовке на противне в течение 7-12 минут, но предварительно обжариваются в топленом масле на сковороде с обеих сторон.

Украсьте зеленью, на гарнир подайте картофель, грибы, свежие или вареные овощи, что вы любите. Главное, рассчитать приготовление пожарских котлет и гарнира, потому что это мясное блюдо нельзя разогревать, только кушать сразу горячим.

пожарские котлеты фото-рецепт

Пожарские котлеты фото-рецепт

Рецепт пожарских котлет от Ильи Лазерсона

Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон предлагает рецепт пожарских котлет с сухариками кубиками.

Ингредиенты:

  • большая куриная грудка
  • тостовый хлеб — 4-5 ломтиков
  • молоко
  • жирные сливки — 100 мл
  • масло растительное
  • грибы шампиньоны
  • лук репчатый
  • мука
  • соль

Как приготовить пожарские котлеты в сухарях:

1. Мякоть батона нарежьте маленькими кубиками и высушите в духовке (5-7 минут). Хлеб для тостов замочите в молоке, разбавленном водой наполовину. Он быстро размокает, поэтому повар использует именно его.

2. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и хорошо взбейте вместе с отжатым хлебом в кухонном процессоре, добавив соль и сливки.

3. Из фарша мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в сухарях.

4. Обжарьте в большом количестве растительного масла до получения золотистой корочки. Выложите в форму для запекания и доведите до готовности в духовке.

5. На гарнир мелко нарежьте лук и слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны. Вместе обжаривайте, затем посыпьте мукой, перемешайте, немного подержите на огне, влейте немного молока, посолите и прогрейте в течение нескольких минут.

Подавайте готовые пожарские котлеты с грибным гарниром.

Пожарские котлеты от Елены Чекаловой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г
  • телятина – 400 г
  • лук – 400 г
  • белый хлеб – 150 г + 300 г
  • сливки 20% – 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • соль
  • перец
  • топленое масло

Как готовит пожарские котлеты Елена Чекалова:

1. Хлеб замочите в сливках. Отжимать не нужно.

2. Лук потушите на сливочном масле и остудите.

3. Мясо, лук и хлеб пропустите через мясорубку. Перемешайте и хорошо выбейте фарш, поставьте в холодильник.

4. В охлажденный фарш добавьте замороженное масло, натертое на терке. Снова уберите в холодильник.

5. У второго куска хлеба срежьте корку и положите в морозилку. Затем нарежьте тончайшими ломтиками, а потом квадратиками.

6. Сформируйте не толстые котлеты примерно по 200 г, обваляйте в нарезанном хлебе. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде на топленом масле с обеих сторон до золотистости.

7. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 7 минут.

Рецепт пожарских котлет от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • филе курицы — 800 г
  • батон — 3 горбушки
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 70 г + 30 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари

Пошаговый рецепт пожарских котлет:

1. Горбушки батона замочите в молоке до мягкости.

2. Фарш и батон (не отжимая) дважды пропустите через мясорубку, добавьте оставшееся молоко. Посолите, поперчите, вымесите фарш.

3. 70 г сливочного масла растопите и добавьте в фарш.

4. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле на самом большом огне до румяной корочки.

5. Обжаренные котлеты выложите на противень и сверху на каждую положите кусочек сливочного масла. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

 

1 комментарий
  1. Елена says:

    известно , что разогревать котлеты не рекомендуется , а подавать надо с пылу , с жару…а, если котлет приготовлено больше , чем требуется , или нет времени постоянно находится у плиты , поэтому хочется сделать полуфабрикаты . Спрашивается , а можно ли их держать до времени в холодильнике? И как лучше хранить ? в контейнерах или пакетах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)