Как солить грузди горячим способом на зиму

Соленые грузди горячим способом – это беспроигрышный рецепт как для праздничного, так и на для обычного стола на каждый день.

Доставая зимой баночку засоленных грибов, сразу вспоминаешь о лете и предвкушаешь море удовольствия от их превосходного вкуса.

Засолка груздей горячим способом наиболее популярна в осеннее время, ведь с давних пор этот вид грибов считается самым деликатесным.

При таком варианте заготовки грибы подвергаются термической обработке после их вымачивания.

Сейчас вы узнаете, как засолить грузди горячим способом на зиму, чтобы они не потеряли цвета и формы, а также сохранили свой знаменитый хруст.

грузди маринованные на зиму, рецепт с фото

Грузди маринованные на зиму, рецепт с фото

Не подходят для домашних заготовок старые, покрытые ржавыми пятнами грибы или поврежденные червями и другими насекомыми.

Если грузди получились слишком солеными, то перед употреблением залейте их кипяченой водой и оставьте на 2 часа, затем промойте.

Ингредиенты

  • грибы
  • семена укропа
  • чеснок
  • соль

Рецепт засолки груздей горячим способом

  1. Очистите грузди от лесного мусора, которые можно снять руками и переложите их в ванну или ведро с холодной водой (в зависимости от количества грибов для засолки) и оставьте на 1-2 суток, меняя воду. За это время не только отойдет грязь, но и выйдет горечь, характерная для этого вида грибов.
  2. Промойте каждый гриб под проточной водой с помощью губки или щетки.
  3. Разрежьте грибы на несколько частей, но можно и оставить их целыми.
  4. Чистые грузди уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите после закипания примерно 20 минут на слабом огне. Готовые грузди должны опуститься на дно кастрюли, а сам отвар стать прозрачным. После варки грибы должны остаться упругими на ощупь.
  5. Выньте и остудите. Грибной отвар процедите и поставьте в прохладное место.
  6. На дно емкости для соления (деревянная бочка, стеклянная, керамическая или эмалированная посуда без сколов) положите соль, присыпьте ее семенами укропа и зубчиками чеснока или половинками зубчиков.
  7. Грузди уложите на соль ножками вверх, сверху еще немного посолите и накройте следующим слоем груздей.
  8. Так выложите все грибы, сверху накройте плоской тарелкой и поставьте гнет. Рассол, который образуется при этом, должен полностью накрыть все грибы в емкости. Если его не хватит, то долейте жидкости от варки груздей.
  9. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 3 дня.
  10. Переложите в стерилизованные банки плотно друг к другу, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник или подвал. Готовы грузди будут уже через 8-10 дней.

Маринованные грузди горячим способом на зиму можно приготовить и в рассоле.

Ингредиенты

  • грузди
  • душистый и черный перец
  • чеснок
  • хрен
  • листья вишни или смородины
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом

  1. Подготовьте грибы к засолке, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, посолите из расчета 2 столовые ложки на литр, положите грузди и варите 20 минут.
  3. Приготовьте рассол с такими же пропорциями воды и соли, добавьте горошины черного перца по вкусу и в 2 раза меньше душистого. Дайте ему прокипеть.
  4. Грузди выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с приготовленным рассолом. Варите 10-15 минут.
  5. Снимите с огня, положите несколько зубчиков чеснока и листья. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте гнет, чтобы рассол полностью прикрыл грибы. Главное, чтобы он не был слишком тяжелым и не раздавил грузди.
  6. Сверху прикройте полотенцем и поставьте в холод на 6 дней.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, а сверху долейте несколько ложек растительного масла, чтобы не было контакта с кислородом.
  8. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодное место. Пробовать можно через 5-7 недель.

Соление груздей горячим способом на зиму позволяет сохранить их на срок не более 6 месяцев. Помните об этом и кушайте ваши вкусные грибочки вовремя!

А хранятся грузди соленые при температуре от 0 до 4 градусов. Выше они могут покрыться плесенью, а ниже — начать крошиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)