Как сварить яйцо пашот. Рецепты приготовления яиц пашот

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы, белок при этом затвердевает, а желток остается жидким.

Его можно положить на бутерброд, салат из свежих овощей, спрятать в половинки авокадо.

Идея варки яйца без скорлупы пришла к нам из-за границы, где подача блюд с яйцами пашот очень популярна.

Однако, сварить яйцо пашот не так то просто.

Часто вместо идеальной формы яичка желток окружают лохмотья белка, непригодные в пищу.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-1

Поэтому существуют некоторые секреты приготовления пашота, а также специальные приспособления.

Рецепт № 1. Яйцо в пергаменте

Собственно, название яйца — «пашот» и произошло от французского poche — карман, именно так изначально и готовили блюдо — в промасленном пергаментном мешочке.

Способ этот старый, требует сноровки, и приготовленный белок все же растекается по конвертику.

1. Возьмите лист пергамента размером 20 х 20 см и смажьте его сливочным маслом.

2. Положите в небольшую мисочку, разбейте в него яйцо и закрепите края.

3. Опустите в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достаньте яйцо из кармашка.

Рецепт № 2. Яйцо пашот в пакете

С первого раза может не получиться, потому что белок все же прилипает к стенкам пакета, но со временем вы научитесь его извлекать с наименьшими потерями.

1. Небольшой пакетик изнутри смажьте сливочным маслом.

2. Разбейте в него яйцо.

3. Чтобы оно сохранило форму, перевяжите края пакета резинкой для денег как можно ближе к содержимому, или просто завяжите узелок.

4. Варите яйцо 4 минуты 20 секунд, держа пакет с яйцом в кастрюльке, чтобы он не касался дна.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-5

Рецепт № 3. Классический

1. Наполните кастрюлю водой примерно на 5–7 см воды от дна и нагрейте ее до самого слабого кипения.

2. Добавьте немного уксуса и соли.

3. Венчиком сделайте в кастрюле воронку-водоворот, чтобы белок и желток не растекались.

4. Яйцо опускайте не в сам водоворот, а ближе к стенке.

5. Для более жидкого желтка варите 1,5 минуты, для густого — 3,5 минуты.

6. Аккуратно выньте яйцо пашот шумовкой и переложите на бумажное полотенце, слегка промокая от влаги.

Рецепт №4. Яйцо в пашотнице

Для фанатов готовки яиц пашот изобретатели кухонных гаджетов придумали специальное приспособление — пашотницу, или, как называют ее в народе, — ежик.

Изделие похоже на маленькую шумовку, повторяющую форму яйца.

Она упрощает процесс приготовления и сохраняет форму яйца.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-2

1. Смажьте пашотницу сливочным маслом и разбейте в нее яйцо.

2. Опустите в чуть кипящую воду и варите 3,5 минуты.

Кстати, удобных вариантов конструкций пашотниц в наше время появляется все больше и больше.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-3

Однако, многие из них пластиковые или антипригарные, поэтому могут быть не совсем полезны для здоровья, и лучше сварить яйцо без скорлупы по старинке.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-4

Рецепт № 5. Яйцо пашот в духовке

Этот способ особенно пригодится вам, если нужно сделать сразу несколько яиц пашот.

Из инвентаря вам понадобится форма для выпечки кексов с несколькими ячейками.

Влейте в каждое отделение столовую ложку воды и осторожно выложите в них по одному яйцу.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут.

От время приготовления будет зависеть, насколько жидким получится желток.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-6

Рецепт № 6. Яйца пашот в микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке можно приобрести специальные формочки.

Но его можно отварить и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните емкость наполовину водой, добавьте немного уксуса и разбейте туда яйцо.

Накройте кружку крышкой или блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на 1 минуту.

Если яйцо покажется вам слишком жидким, в следующий раз готовьте его на 15 секунд дольше.

Рецепт № 7. Приготовление яйца пашот по Хестону Блюменталю

Хестон Блюменталь — знаменитый повар-молекулярщик, известный своими умениями раскрывать вкус еды, используя знания физических и химических процессов.

1. Вскипятите немного воды, сделайте самое слабое кипение и добавьте пару капель уксуса.

Лучше брать не обычный уксус, а рисовый, он не портит вкус готового яйца пашот.

2. Яйцо разбейте в небольшое ситечко, чтобы отцедить жидкий белок, который и дает лохмотья.

3. Опустите яйцо в чуть кипящую воду и варите 3,5 минуты.

Яйца можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней, перед подачей опуская прогреться в горячую воду примерно на 1 минуту.

kak-svarit-yajco-pashot-recepty-prigotovleniya-yaic-pashot-7

Секреты приготовления яиц пашот

1. Самый главный секрет вкусного яйца пашот — это свежие яйца. Их белок более упругий и хорошо держит форму.

Опустите яйцо в стакан с водой, если оно не свежее, то встанет на дно тупым концом вверх, потому что там находится воздушная полость, увеличивающаяся со временем. Свежее яйцо ложится на бок.

2. Яйца для пашотов покупайте категории С-О, с самым крупным и ярким желтком.

3. Вода в кастрюле должна минимально кипеть, в бурлящей от пузырьков жидкости яйцо распадается.

4. Чтобы яйцо гарантированно получилось красивой формы, заранее отцедите белок, как в рецепте № 6.

5. Яйца, приготовленные в духовке, нужно при подаче перевернуть донышком вверх, чтобы не просвечивал желток.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)