Кулич на йогурте. Рецепты кулича с йогуртом

Если вы уже перепробовали несколько рецептов приготовления куличей и хотите выпечь что-то новенькое?

Тогда предлагаем вам кулич на йогурте к празднику Пасхи.

Йогуртовый кулич по времени готовится также, как и обычные дрожжевые куличи, на вкус получается более нежным.

Йогурт, естественно, нужно брать натуральный, чтобы не портить аромат кулича искусственными компонентами.

По желанию, можно положить в тесто любые добавки — изюм, мак, цукаты и т.д.

кулич на йогурте

Глазурь для кулича можно приготовить, взбив 1 яичный белок, добавляя 3 столовые ложки сахарной пудры и 1,5 ст. ложки лимонного сока.

Рецепт кулича на йогурте

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 мл йогурта
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 5 столовых ложек сахара и 1 ч.л. для опары
  • 150 мл воды
  • 3/4 чайной ложки сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 г изюма
  • кондитерская посыпка

Как сделать кулич с йогуртом:

1. Разведите дрожжи и сахар в теплой воде. Оставьте в теплом месте подниматься на 15-20 минут, чтобы получилась пышная шапка.

2. Изюм промойте и залейте кипятком.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

4. Добавьте в опару чуть подогретый йогурт, масло, сахар и слегка взбитые с солью желтки.

5. Муку просейте, замесите липкое тесто и поставьте его подниматься, например, в теплую духовку.

6. Обомните и снова дайте подняться.

7. Обваляйте в муке изюм и добавьте в тесто, перемешивая.

8. Переложите в смазанные растительным маслом формы, заполняя примерно на 2/3. Накройте салфеткой и поставьте подняться до верха форм.

9. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности, которая проверяется спичкой или зубочисткой. Если выходит из середины кулича сухая, то он готов.

Время выпечки будет зависеть от размера формы. Если верх сильно зарумянился, но кулич еще сырой, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

10. Покройте готовый кулич глазурью и посыпьте посыпкой.

Маковый кулич с йогуртом

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 0,75 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 желтка
  • пол стакана йогурта
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки мака
  • 2 столовые ложки изюма или цукатов

Как испечь кулич на йогурте:

1. Дрожжи разведите в йогурте и дайте им забродить.

2. Сливочное масло растопите и добавляем к нему растительное масло, сахар и желтки яиц. Взбейте миксером или венчиком.

3. Смешайте 2 стакана муки с маком, добавьте яично-масляную смесь и йогурт с дрожжами. Замесите тесто и вымешивайте его как минимум 10 минут.

4. Поставьте на подъем в теплое место.

5. Посыпьте мукой рабочую поверхность и хорошо вымесите, добавляя изюм или цукаты.

6. Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и дайте ему подойти.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах Цельсия до готовности.

Кулич на йогурте в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стол. ложка мягкого сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл йогурта
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • немного изюма
  • глазурь

Как приготовить йогуртовый кулич в хлебопечке:

1. В чаше хлебопечки соедините теплое молоко или воду с дрожжами. Добавьте соль, сахар, яйцо, йогурт, изюм и сливочное масло.

2. Всыпьте просеянную муку и установите нужную программу для приготовления кулича, например, сладкая выпечка.

3. После того, как время вышло, извлеките кулич на рабочую поверхность и покройте сверху подготовленной глазурь. Украсьте по желанию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)