Кулич на сливках с орехами и сушеной вишней

Очень вкусный кулич на сливках получится у вас по этому рецепту. Нежный, воздушный, пушистый и очень ароматный. Если вы не любите изюм, то этот рецепт пасхального кулича для вас. Ведь из добавок в нем грецкие орехи и сушеная вишня.

Для того, чтобы испечь кулич на сливках, понадобятся ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 200 мл сливок 10% жирности
  • 7-8 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сушеной вишни
  • сахарная пудра
  • 2-3 столовые ложки свежей клюквы

Рецепт кулича на сливках

1. Залейте дрожжи в большой миске 50 мл теплой воды (до 40 градусов) и поставьте в теплое место на полчаса. За это время хорошие свежие (по дате изготовления) дрожжи образуют пышную шапку, больше похожую на купол.

2. В кастрюлю положите масло, сливки и 75 г сахара. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, до растворения сахара. Остудите до чуть теплого состояния и перелейте к дрожжам.

кулич на сливках рецепт

Кулич на сливках рецепт

3. Добавьте муку, просеянную с солью. Вымесите в течение 7-10 минут, накройте полотенцем и уберите в тепло как минимум на 2 часа.

воздушный кулич на сливках

Воздушный кулич на сливках

4. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с половиной оставшегося сахара, ванилином и коньяком, подмешайте к не обмятому тесту. Белки взбейте с сахаром в крепкую пену и тоже положите в тесто, медленно перемешивая до однородного состояния. Если тесто получится немного комковатым, не переживайте, все так и должно быть. Снова поставьте в тепло.

самый вкусный кулич на сливках

Самый вкусный кулич на сливках

5. Обомните и дайте подняться еще раз. В это время измельчите орехи широким ножом плашмя. Вишню разрежьте на половинки, крупную и на три части.

пасхальный кулич на сливках рецепт

Пасхальный кулич на сливках рецепт

6. Добавьте в тесто и перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились. Разложите тесто по формам, бумажные смазывать маслом не нужно, примерно на 1/2 объема или чуть меньше.

7. Дайте тесту подняться до верха и поставьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

приготовить кулич на сливках

Приготовить кулич на сливках

Время выпекания зависит от величины формочек. Этого количества теста вам хватит на кулич в форме диаметром 12,4 см высотой 10 см и еще на 6 кексов (1 формочка 6,5 см на 3,5 см).

сладкий кулич на сливках

Сладкий кулич на сливках

8. Если верх кулича зарумянится раньше, чем он сам пропечется, накройте смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Раньше духовку открывать нельзя — из-за разницы в температуре он опадет. Если в вашей духовке низ пригорает быстрее, поставьте в низ миску с водой.

кулич на сливках рецепт

Кулич на сливках рецепт

9. Для глазури протрите через сито ягоды клюквы. Если получится густо, можно немного разбавить водой. Затем добавьте сахарной пудры столько, чтобы получилась густая, тянучая консистенция. Смажьте верхушки остывших куличей и сразу же украшайте, сахарная глазурь очень быстро застывает.

Пасхальный кулич на сливках готов. Бумажную формочку снимать не нужно, куличи хорошо хранятся в ней. И даже резать на кусочки можно тоже вместе с бумагой.

Христос Воскресе! Светлого вам праздника Пасхи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)