Маринованная свекла на зиму. Рецепты со стерилизацией

маринованная свекла с фото

Маринованная свекла с фото

Маринованная свекла на зиму — это не только вкусная закуска, но и основной ингредиент для таких первых блюд, как борщ, свекольник, холодник, а также различных салатов.

Приготовление маринованной свеклы занимает немного времени и возможно самыми разными способами: заготовка сырой и вареной, целой, нарезанной или тертой на терке, с уксусом и без него и т.д. Сегодня мы узнаем, как сделать маринованную свеклу со стерилизацией банок перед закаткой.

Свеклу желательно выбирать молодую,  мелкую или среднего размера, внутри ярко и равномерно окрашенную, без белых прослоек.

Как мариновать свеклу рецепт

Для аромата добавляются специи — гвоздика и корица.

Ингредиенты на 6 литров:

  • 6 кг свеклы
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики
  • 3 стакана уксуса
  • 4 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки молотой корицы
  • Литровые банки

Как заготовить:

1. Очистите и нарежьте свеклу, как вам нравится — колечками, брусочками, крупными кубиками. Мариновать мы ее будем без варки в воде, варим в маринаде.

2. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, воду, корицу, соль, гвоздику. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

3. Добавьте свеклу и тушите до готовности, от 15 до 20 минут.

4. Стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде не менее 5 минут. Шумовкой разложите по ним свеклу, заполняя до 0,5 см от верха. Удалите воздушные пузырьки из банок ножом.

5. Накройте крышками и опустите в кипящую воду. Свекла маринованная в банках стерилизуется 20 минут. Далее их нужно закатать. Хранить в прохладном, темном месте.

маринованная свекла рецепт с фото

Маринованная свекла рецепт с фото

Свекла маринованная с чесноком

Свекла и чеснок — это два очень удачно сочетающихся продукта. Вместе они используются о многих блюдах, маринование свеклы с чесноком — не исключение.

Что нужно:

  • 3 кг свеклы
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • чеснок

Как сделать:

1. Для того, чтобы мариновать свеклу на зиму, вымойте ее и отварите целиком до готовности. Достаньте, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками.

2. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Смешайте и доведите до кипения, растворив сахар.

3. На дно вымытых и ошпаренных кипятком банок положите по 3 зубчика нарезанного чеснока, а затем свеклу. Залейте маринадом и стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 15-20 минут, поллитровые — 10-12 минут.

маринованная свекла рецепт на зиму

Маринованная свекла рецепт на зиму

Свекла маринованная с хреном

Если вам нужна свекла маринованная острая, то закатайте ее с хреном. Корень хрена трется на крупной терке.

Понадобится:

  • 3-3,5 кг свеклы
  • 1 литр воды
  • 1 стакан уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • хрен
  • лавровый лист, горошины перца и гвоздика по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать, как вам нравится.

2. В воду добавить все, кроме уксуса, прокипятить 5 минут, влить уксус. Залить горячим маринадом свеклу, разложенную по поллитровым банкам. В каждую банку нужно перед этим положить по 30-40 г тертого на терке хрена.

3. Стерилизовать в кипящей воде 10-12 минут и закатать. Хранится заготовка маринованной свеклы при комнатной температуре.

 

1 комментарий
  1. Я режу свеклу соломкой, делаю маринад: 1 л воды, 100 г яблочного уксуса, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3-5 штучек гвоздики, 2-2.5 столовых ложек соли, 100 г сахара. Залить свеклу в банках кипящим маринадом и стерилизовать в некипящей воде 10 минут для 0,5 л банок, 20 минут — 1 литровых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)