Маринованные лисички на зиму рецепты с фото лисичек

маринованные лисички на зиму

Маринованные лисички на зиму

Сезон лисичек начинается в июне и длится до октября. И весь период сбора этих полезных грибов вы можете наслаждаться видом и вкусом рыженьких даров леса. А что же зимой? В холодное время года, когда грибы не растут, мы можем кушать маринованные лисички, которые мы заготовим на зиму. Очень вкусны с картошечкой и другими разносолами. Сейчас вы узнаете самые популярные рецепты с фото, как мариновать лисички.

Лисички хороши тем, что имеют ярко-рыжий цвет, и их практически невозможно перепутать с поганками. Также они очень редко бывают червивыми, и их легко почистить перед готовкой. А еще они очень полезные. Идеальные грибы!

Как мариновать лисички с лимоном

Просто и вкусно, грибы после приготовления можно хранить в холодильнике или закатать в банки.

Нам понадобится на полкило лисичек:

  • Лимонный сок
  • 100 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • несколько горошин черного перца
  • 2 лавровых листика
  • 2 целых гвоздики
  • 1,5 литра воды и еще 100 мл
  • Соль

Приготовление:

1. Собранные грибы промойте в холодной воде, пересмотрите каждый, чтобы не осталось никаких веточек. Крупные лисички можно разрезать на части, мелкие оставить, как есть.

2. Переложите все в кастрюлю, залейте кипящей водой (1,5л), посолите, добавьте сок одного лимона и поставьте на плиту. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь и варите в течение 10 минут, снимая пену.

3. Для приготовления маринада в небольшую кастрюльку вылейте 100 мл воды, добавьте уксус, пряности, соль по вкусу, масло, доведите до кипения и варите 3 минуты. Процедите.

4. Грибы уложите в банку, залейте маринадом и закройте крышкой. Дайте настояться 3 дня. Держите в холодильнике.

5. Если вы хотите сохранить маринованные лисички на зиму, то можно закатать их в банки. Для этого после отваривания прокипятите на медленном огне 15 минут  маринаде, переложите в простерилизованные банки, долейте маринад и закатайте крышками.

Маринованные лисички рецепт простой

Ингредиенты на 1 кг лисичек:

  • 200 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Лавровый лист
  • Перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 2-3 штуки

Как приготовить:

1. Промытые лисички уложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 30 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2. В кастрюльку влейте поллитра воды и добавьте все ингредиенты для маринада. Дождитесь, пока он закипит, положите лисички и варите еще 7 минут.

3. Переложите в простерилизованные баночки, залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, накройте одеялом, дождитесь, пока остынут и уберите грибы лисички маринованные на зиму в темное место.

как мариновать лисички

Как мариновать лисички

Рецепт маринованных лисичек с луком и чесноком

Любые грибы хорошо мариновать с добавлением лука и чеснока.

Что нужно:

  • Лисички — 250 г
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Уксус — 100 мл;
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка с верхом соли

Как готовить:

1. Подготовьте грибы, промойте их водой. Варите 20 минут, воду можно немного подсолить. Выложите на сито и дайте стечь воде.

2. Разрежьте очищенную луковицу на 4 части, чеснок также очистите и разрежьте каждый зубчик пополам.

3. Смешайте уксус со стаканом воды (250 мл), добавьте овощи и специи. Кипятите 5 минут.

4. Грибы шумовкой разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте маринадом, дайте немного постоять, слейте его обратно в кастрюльку, доведите до кипения, залейте в банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде и храните до зимы в прохладном месте.

рецепт маринованных лисичек

Рецепт маринованных лисичек

Важно знать: собранные лисички не должны храниться больше суток в холодильнике. Поэтому лучше собирать их самим, чем покупать у частников, которые часто продают вчерашние, а то и позавчерашние грибы.

Чтобы добавить вашей домашней заготовке остроты, можно положить в маринад стручок или половинку перца чили, предварительно очистив его от семян.

Самое простое блюдо из маринованных лисичек: грибы заправьте маслом и посыпьте мелко рубленным зеленым луком, укропом или петрушкой. Можно добавить нарезанный сырой репчатый лук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)