Необычные блюда из крапивы
Чаще всего в кулинарии используют зеленые листья молодой крапивы. И обычно они идут в различные супы: овощные, грибные, на мясном бульоне и т.д.
Сегодня мы расскажем вам, какие еще интересные блюда можно приготовить, использую свежую крапиву, как основной ингредиент.
Яйца, фаршированные крапивой
- 5-6 яиц
- листья с 4 верхушек крапивы
- 20-30 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 небольшой луковицы
- сливочное масло
- рубленная зелень лука и укропа — по 1 ст. ложке
- майонез, соль по вкусу
Как приготовить:
1. У стебельков крапивы оборвать листья, промыть, мелко нарезать и потушить в масле вместе с нарезанным луком до готовности. Остудить.
2. Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать на 2 части вдоль. Вынуть желтки и растереть их вилкой.
3. Измельчить чеснок и зелень, натереть на мелкой терке сыр.
4. Смешать все продукты, посолить и заправить майонезом. Пробить блендером, чтобы получить однородную, кремовую массу.
5. Наполнить половинки белков, выложить на блюдо и украсить зеленью.
Котлеты из крапивы и шпината
Вкусный весенне-летний рецепт вегетарианских котлет.
Ингредиенты:
- 200 г листьев крапивы
- 200 г шпината
- пучок петрушки
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Промойте всю зелень. Мелко порубите петрушку. Крапиву рекомендуется подержать в тазике с подсоленной водой, чтобы удалить насекомых. Нарежьте крапиву и шпинат, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, дайте закипеть, затем слейте воду.
2. К зеленой массе добавьте яйцо, муку, тертую брынзу и тщательно вымешайте.
3. Жарить котлеты нужно, как обычно, на хорошо разогретой сковороде в масле. Подавать можно со сметаной.
Кстати, листья крапивы можно просто пожарить на сковородке в любом кляре.
Корейский тартар из крапивы с брынзой
Не все продукты найдутся под рукой, например, дикий чеснок, который мы заменили обычным, и сцеженный йогурт, вместо которого можно взять мягкий творог в коробочках.
Ингредиенты:
- крапива свежая (нежные верхушки) – 400-500 г
- 1-2 зубчика чеснока
- укроп свежий – половина пучка
- соль, можно взять «Вкусную соль»
- молотые грецкие орехи – 100 г
- нежирный творог «Домик в деревне» — 200 г
- брынза — 200 г
- масло оливковое
- перец чили
Рецепт тартара из крапивы:
1. Свежесобранную крапиву бланшируйте пару минут в крутом кипятке, откиньте на дуршлаг, охладите, отожмите и мелко нарежьте.
2. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к крапиве вместе с нарезанным укропом, орехами и творогом. Добавьте немного оливкового масла, перец и посолите. Хорошо перемешайте.
3. Положите на плоскую тарелку порционное кольцо для салатов (можно вырезать из пластиковой бутылки). Слоями разложите, утрамбовывая, зеленую пасту, тертую брынзу и снова пасту, снимите кольцо. Приятного аппетита!
Свежие комментарии