Пастила из черной смородины. Рецепт черносмородиновой пастилы

пастила из черной смородины

Пастила из черной смородины

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом.

В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим.

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Для этого рецепта пастилы нам понадобится черная смородина и сахар. На килограмм ягод берется 600-800 г сахара.

Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон. Далее хорошо промойте и дайте стечь воде.

Приготовление:

1. Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар.

2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты.

3. Дайте остыть и взбейте миксером. В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему.

4. Смажьте маслом бумагу для выпечки. Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра.

5. Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов. Через 5-6 часов пласт можно перевернуть. Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

рецепт пастилы из черной смородины

Рецепт пастилы из черной смородины

Как сделать пастилу из черной смородины без сахара

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара. Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей.

Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито. Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.

Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом. На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.

По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет. Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.

Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Очень вкусна и ароматна, напоминает о лете, абрикосовая пастила, смотрите и этот рецепт, если увлеклись этим десертом.

 

1 комментарий
  1. Lilianna says:

    Ароматная пастила получается, запах черной смородины просто витает везде. Но после такой возни было очень жалко ее есть, честное слово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)