Постный манник на апельсиновом соке

Чтобы поднять себе настроение в Пост вкусным десертом, испеките постный манник на апельсиновом соке.

Если ваш день рождения или другой праздник приходится на постный период, то апельсиновый манник без яиц, йогурта, сметаны и прочих животных продуктов, запрещенных в это время — отличный вариант побаловать себя отменным сладким лакомством.

Получается он пышным, нежным и очень похожим на настоящий торт. Даже люди, не верящие в постные торты, обязательно оценят эту выпечку.

постный манник на апельсиновом соке

Постный манник на апельсиновом соке

Ингредиенты:

  • 200 г манки
  • 2 коробочки апельсинового сока по 200 мл
  • 150 г муки
  • 150-200 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка с небольшой горочкой разрыхлителя теста
  • столовая ложка крахмала
  • 10-12 ядер грецких орехов
постный апельсиновый манник

Постный апельсиновый манник

Рецепт манника с апельсиновым соком

1. Вылейте в миску 300 мл сока апельсина, остальные 100 мл мы будем использовать для крема. Добавьте манку, 50 мл растительного масла, 100-150 г сахара, размешайте и оставьте на полчаса набухать.

2. Добавьте разрыхлитель теста, размешайте. Появится аппетитная пенка из-за реакции с кислым соком. Такое ощущение, что туда вы положили взбитые белки.

3. Теперь порциями всыпайте просеянную муку и перемешивайте, чтобы не оставалось комочков. А также половину измельченных орешков.

4. Переложите тесто в подходящую по размеру форму, смазанную маслом, силиконовую можно не мазать и поставьте в духовку при 180 градусах на 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

Вот такой он получился, с небольшими трещинками по всей поверхности.

постный манник в форме

Постный манник в форме

5. Пока манник остывает, сделайте крем.

Постный заварной крем на крахмале пользуется большой популярностью в Пост. Хочу сразу сказать, что это по сути не крем, а КИСЕЛЬ. Но все равно на пироге он очень красиво смотрится, как желейный слой, на вкус приятный, и аромат просто чудесный.

Вылейте в сковородку оставшийся апельсиновый сок, добавьте 50 г сахара, нагревайте, пока он не растает. Добавьте оставшееся масло, помешивая, доведите до кипения.

В 200 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте в сковородку и, перемешивая, варите, пока не загустеет. Немного покипеть крему допускается. Заварной кисельный крем для постных тортов готов.

6. Разрежьте торт на 2 коржа. Кстати, режется он великолепно, манник получается достаточно сухим и воздушным.

7. Промажьте нижний слой кремом, не жалея, крема у нас много.

промажьте нижний слой манника

Промажьте нижний слой манника

Накройте вторым и также промажьте. Что осталось, аккуратненько выложите в середочку, чтобы оно не растеклось.

постный торт из манки с кремом

Постный торт из манки с кремом

Сверху посыпьте постный манник с апельсиновым соком тертыми грецкими орехами.

постный манник с апельсиновым соком

Постный манник с апельсиновым соком

Поставьте на пару часов в холодильник, можно на всю ночь, если время позволяет, чтобы ваш торт немного пропитался. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)