Правильный итальянский салат Капрезе со всеми тонкостями

салат Капрезе

Салат Капрезе

Салат Капрезе (по-итальянски — Caprese) — это легкая закуска из числа антипасто, которая состоит из помидор, сыра моцареллы, базилика и оливкового масла. А название ее пошло с родины — острова Капри.

Это не просто салат, это кулинарный символ Италии. Он включает в себя 3 цвета итальянского флага — красный, белый и зеленый и имеет право называться главной национальной закуской страны.

Капрезе прост в приготовлении. Его составляющие укладываются, чередуясь, на блюдо, а затем поливаются оливковым маслом, по вкусу бальзамическим соусом и посыпаются солью и перцем.

капрезе классический рецепт

Капрезе классический рецепт

Весь секрет вкуса итальянского салата Капрезе в качестве его ингредиентов. Какими они должны быть?

Ингредиенты для Капрезе

1. Сыр Моцарелла. В классическом рецепте это должна быть моцарелла из молока черных буйволиц — mozzarella di bufala. Она нежная, рыхловатая, с легким солоноватым привкусом. Если вы не нашли именно такой, то подойдет и обычный, из коровьего молока, главное, чтобы он был свежим.

2. Помидоры. Самый правильный сорт томатов для капрезе — это «Бычье сердце». Спелые, мясистые, ароматные и очень вкусные. Именно поэтому настоящий салат Капрезе получится у вас только летом.

3. Базилик. Свежий и сочный, ярко-зеленый.

4. Оливковое масло. Оно используется Extra Virgin — первого холодного отжима.

5. Соль. Даже этот ингредиент играет роль в приготовлении Капрезе. Выбираем морскую и крупную.

6. Перец. Черный, свежемолотый, но не в пыль, а с небольшими частичками, для шарма.

7. Хлеб. Это не ингредиент салата. Но к этой итальянской закуске обычно подается свежий хлеб. Для чего? На тарелке остается вкуснейшее оливковое масло, насыщенное вкусами других продуктов. Этим хлебом его и собирают.

итальянский салат капрезе

Итальянский салат капрезе

Как готовить Капрезе

Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с моцареллой, нам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты примерно в следующих пропорциях:

  • 2 помидора
  • 200-250 г моцареллы
  • листья базилика
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец

Рецепт салата:

1. Помидоры и зелень вымойте и обсушите. Томат нарежьте ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Если не нужно экономить, то помидорные попки лучше использовать в других блюдах, а для Капрезе взять только из середины.

2. Шарики моцареллы нарежьте кружочками такого же размера или чуть тоньше.

3. Уложите немного внахлест на плоское блюдо, чередуя с листиками базилика. Оно может быть круглым, квадратным или вытянутым. От формы блюда будет зависеть подача Капрезе. Смотрите фото.

Если за столом много гостей, можно сделать слоеный Капрезе.

капрезе с моцареллой рецепт

Капрезе с моцареллой рецепт

Более стильный вариант — выкладываем помидоры и сыр друг на друга.

как приготовить салат капрезе

Как приготовить салат капрезе

рецепт салата капрезе с моцареллой

Рецепт салата капрезе с моцареллой

Можно даже башенками.

салат капрезе рецепт фото

Салат капрезе рецепт фото

Украсит праздничный стол закуска в виде веера из помидоров и моцареллы.

закуска капрезе

Закуска капрезе

Можно адаптировать закуску и для фуршета и сделать Капрезе на шпажках.

4. Обильно полейте салат оливковым маслом.

5. Посыпьте солью и черным молотым перцем. Рассыпайте приправы на всю тарелку, а не только на сам салат.

как готовить капрезе

Как готовить капрезе

И не забудьте подать к классическому рецепту салата Капрезе свежий хлеб с хрустящей корочкой. И приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)