Рецепт перловой каши с грибами на плите, в духовке, в мультиварке

Все мы знаем, что грибы еще называют «лесным мясом». Перловой кашей никого не удивишь, а вот перловку с грибами пробовали не все. Это очень вкусно.

перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами

Ароматная и сытная, такая теплая, деревенская кашка, несомненно, порадует всех, кто будет за столом во время ее подачи. Можно сдобрить ее сливками, маслицем и свежей зеленью.

Мы уже рассказывали о том, как варить перловку правильно и разными способами. Теперь вкусные рецепты перловой каши с шампиньонами.

Перловая каша с грибами на плите

Что нужно:

  • 2 стакана перловой крупы
  • 700 г шампиньонов
  • 4 стакана воды
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Рецепт:

1. Предварительно замоченную на 3-4 часа крупу промойте. Выложите в кастрюлю с кипятком и поварите накрытой крышкой 20 минут на среднем огне. Слейте воду.

2. Вскипятите указанное в рецепт количество воды, посолите, влейте пару столовых ложек масла и добавьте перловку. После закипания уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

3. Промытые шампиньоны, разрежьте на 4 части. Отварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 5 мин. Выньте и процедите отвар.

4. Очистите лук, нарежьте его и обжарьте в масле 3-5 минут, добавьте грибы и жарьте еще 3 минуты. Переложите в кастрюлю.

5. Выложите туда же перловку, перемешайте, снимите с огня и пока отставьте в сторону.

6. Грибной отвар доведите до кипения, добавьте молотый перец, залейте отваром перловую крупу с грибами, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1 час.

Перловка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 2 луковицы
  • 250 г свежих грибов
  • 2,5 — 3 стакана бульона или воды
  • растительное масло
  • Соль, перец
  • Можно зелень

Как приготовить:

1. Промойте перловку, замочите ее на 4 часа в воде. Потом дайте воде стечь.

2. Нарежьте лук, обжарьте его в масле, чтобы он стал золотистым, и добавьте нарезанные грибы. Жарьте еще 3 минуты.

3. В кастрюле с толстым дном (в казане) нагрейте масло и помешивая обжаривайте в нем перловку примерно 5 минут.

4. Добавьте грибы с луком, перемешайте, посолите, поперчите, залейте водой, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 духовку на 1 час.

Если хотите подать перловую кашу с грибами порционно, то разложите ее по смазанным маслом горшочкам и запеките в них.

Ризотто из перловой крупы с грибами

Ризотто делается не только из риса, основной его смысл в том, что крупа варится на небольшом огне, без крышки, с постепенным добавлением бульона или воды. Перловку перед приготовлением лучше замочить на несколько часов.

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловки
  • полкило грибов
  • 1.2 л бульона (куриного, овощного, грибного)
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 лавровый лист
  • полпучка петрушки
  • соль, перец

Приготовление:

1. Вскипятите бульон, поставьте маленький огонь, чтобы просто поддержать температуру жидкости.

2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем нарезанный мелко лук на среднем огне около 5 минут.

3. Добавьте перловку, травы, лавровый лист, и 2 стакана бульона. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь и варите, пока он не впитается. Это займет примерно 10 минут.

4. Теперь готовьте по этому принципу, каждый раз добавляя по полстакана бульона.

5. Потушите нарезанные грибы в оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты.

6. Выложите в перловку вместе с нарубленной зеленью, посолите, поперчите. Выньте лавровый лист, и блюдо готово.

7. Это ризотто по-русски. Если же вы хотите приблизить его к традиционному итальянскому рецепту, в конце приготовления всыпьте полстакана тертого Пармеджано.

Как приготовить перловую кашу с грибами в мультиварке

Без мультиварки теперь никуда, все хочется готовить только в ней. Конечно, с русской печью и духовкой она не сравнится, но в ней можно сварить отличную кашу. Рецепт перловки с грибами подходит для мультиварок Поларис, Редмонд, Панасоник.

Продукты:

  • 1 мультистакан (с горкой) перловой крупы
  • полкилограмма грибов шампиньонов
  • лук — 1 шт.
  • 2,5 мультистакана воды
  • растительное масло
  • соль и перец

Как сделать:

1. Замочите крупу на ночь.

2. Залейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета на режиме «Жарка».

3. Крупно нарежьте вымытые грибы и добавьте к луку. Жарим еще 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте крупу и чистую воду. Выберите подходящую программу: «Крупа», «Рис», «Гречка», «Рассыпчатая каша» и готовьте 30-40 минут. Если вы открыли мультиварку, а перловка не готова, поставьте ее на такой же режим еще раз, долив мультистакан воды, если жидкость уже впиталась.

перловка с грибами

Перловка с грибами

Совет: вместо воды можно долить бульон, в воде можно развести столовую ложку сметаны или немного сливок, так будет намного вкуснее.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)