Рецепты и секреты земляничного варенья на зиму

Земляничное варенье — варенье царское. Ягода эта имеет чудесный аромат, который так и тянет зимой в жаркое лето.

Поэтому не стоит упускать возможность сварить варенье из земляники на зиму, собрать или купить драгоценные ягодки и подобрать самый лучший рецепт.

варенье из земляники

Варенье из земляники

А созревает земляника примерно с середины июня, все зависит от погоды. Правильно собирать ее в низкие и широкие емкости и варить как можно быстрее — ягода нежная, сочная, быстро мнется и теряет свои свойства.

Как сварить земляничное варенье

Один из главных вопросов: мыть или не мыть землянику перед заготовкой варенья. Лучше не мыть, иначе смоете весь сок и помнете ягоды. Просто переберите ее, удалите все подпорченные, а также очистите от мусора.

Для варенья больше всего подходят мелкие ягодки, они более «прочные» и не потеряют форму при варке. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Варить земляничное варенье нужно в эмалированном тазу или большой кастрюле, чтобы его слой был не слишком большим. За один раз варится не больше 3 кг ягод.

Сахарного песка земляника много не требует, достаточно 600 г на 1 кг ягод. Но тут есть и маленькая хитрость: чем больше сахара, тем быстрее сварится варенье, а, значит, больше сохранит своих полезных свойств.

Время варки варенья составляет 15-20 минут, переваренное варенье может горчить и быстро засахарится.

Убрать горечь в варенье из лесной земляники поможет очищенная морковка, которую нужно положить в таз на все время варки.

Для хранения при комнатной температуре варенье нужно закатывать крышками. В холодном месте — закрыть полиэтиленовыми, положив на верх варенья кружочек бумаги, пропитанный водкой от плесени.

Самый лучший рецепт земляничного варенья

Понадобится:

  • 1 кг лесной земляники
  • 0,6 кг сахарного песка

Как сварить варенье из земляники:

1. Переложите землянику в таз, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 8 часов, за это время ягоды дадут сок.

2. Варите 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.

3. Разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дом, укутайте одеялом и оставьте так до остывания.

Рецепт варенья из земляники в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г земляники
  • 500 г сахара
  • 100 мл воды

Как приготовить:

1. Выложите отобранные ягоды в мультиварку, пересыпая их сахаром. Залейте водой.

2. Поставьте режим «Тушение» и варите земляничное варенье полчаса. Какое-то время понадобится на закипание, остальное — на варку

3. Перелейте горячее земляничное варенье в стерилизованные банки, закатайте и остудите в перевернутом виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)