Шоколадный кулич на Пасху. Рецепты шоколадных куличей

шоколадный кулич на Пасху

Шоколадный кулич на Пасху

Пасхальные шоколадные куличи получаются темнее обычных и вкусно пахнут этим сладким продуктом. Испечь их можно не только, добавив в тесто шоколад, но и с какао. Если вы уже перепробовали всевозможные рецепты куличей, то самое время испечь шоколадный кулич на Пасху. Наверное, он самый необычный из всех.

Шоколадный кулич пряный с ржаными сухарями

Такой кулич получается пышным и рассыпчатым, с ароматом коврижки, и долго сохраняется свежим. По желанию вы можете добавить в тесто изюм или цукаты.

Ингредиенты:

  • 5-6 стаканов муки
  • 4 столовые ложки какао
  • 1 стакан молока
  • 6 яиц
  • 50 г сырых дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • 50 мл рома
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1/2 стакана молотых ржаных сухарей
  • По 1 ч.л. молотой корицы, гвоздики, кардамона
  • 0,5 ч.л. соли
  • Растительное масло

Приготовление шоколадного кулича:

1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Разведите дрожжи в молоке, смешайте с 1,5 стакана муки и поставьте на час в теплое место.

2. Разделите белки и желтки яиц. Сахар разотрите с желтками добела. Добавьте ром, вино, какао, пряности, дрожжевую опару. Хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте до хорошего подъема.

3. Взбейте в пену белки. В поднявшееся тесто добавьте белковую массу, соль, оставшуюся просеянную муку. Количество муки зависит от получившегося теста. Оно должно быть довольно крутым, но в то же время пластичным. Добавляйте муку небольшими порциями. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Дайте подняться еще раз в тепле.

4. Смажьте растительным маслом формы и слегка присыпьте их мукой. Наполните на 1/3 объема, дальше шоколадный кулич поднимется сам и дойдет до краев. Для этого оставьте его еще на какое-то время в тепле, накрыв полотенцем.

5. Выпекать нужно при температуре 180 градусов около часа, в зависимости от размера формы. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой. Если из середины кулича она выйдет сухая, значит приготовление его закончено. Но первые 20-30 минут духовку открывать нельзя вообще. Если середина сырая, а верх уже сильно подрумянился, можно накрыть его фольгой.

Рецепт шоколадного кулича с орехами

Этот рецепт кулича похож на предыдущий по составу, но получается более сдобным. Ведь в нем сливки и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 200 мл сливок
  • 2 стакана сахара
  • 6 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г сырых дрожжей
  • 3 столовые ложки какао
  • 50 мл рома
  • Пряности: корица, гвоздика, кардамона по ч.л.
  • 100 г грецких молотых орехов
  • 250 мл сухого красного вина
  • 1/2 ч.л. соли
  • Растительное масло

Как приготовить шоколадный кулич:

1. Нагрейте сливки до теплоты. В теплой воде разведите дрожжи и добавьте к сливкам. Всыпьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте. Опара для шоколадного кулича готова. Поставьте ее подходить.

2. Яичные желтки разотрите с сахаром и размягченным маслом. Добавьте в подошедшую опару и размешайте.

3. Выпаривайте вино на медленном огне 10 минут, добавьте ром и специи. Варите еще 2 минуты, затем процедите и остудите.

4. Смешайте все ингредиенты с опарой, хорошо вымесите и дайте подойти. Обомните, еще раз вымесите и снова поставьте подходить.

5. Наполните смазанные маслом формы на 1/3 объема шоколадным тестом. Поставьте на час в теплое место. Тесто должно подойти на 3/4 формы. Разогрейте духовку до 180, поставьте в нее куличи, выпекайте в течение часа.

Мини-кулич с шоколадом и творожным кремом

Вместо глазури кулич покрывается нежнейшим творожным кремом. Но украшать его так лучше всего прямо перед подачей. Кстати, эти маленькие куличики готовятся без дрожжей и выпекаются в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 300 г молочного шоколада
  • 300 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • Щепотка соли

Для крема:

  • 200 г творожного сыра
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 белка
  • Ванилин

Приготовление:

1. Разломайте шоколад и растопите его на водяной бане, как мы делали в рецепте шоколадных яиц. Снимите с плиты и распустите в шоколадной массе сливочное масло.

2. Разделите белки и желтки. Белки взбейте с солью. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к шоколаду и всыпьте постепенно просеянную муку с разрыхлителем. Подложите белки и осторожно перемешайте.

3. Разложите по маленьким формочкам, смазанным маслом. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200 градусов.

4. Для крема взбейте белки. Творожный сыр разотрите с сахаром и подмешайте белковую массу.

5. Готовые куличики остудите, намажьте кремом и по желанию посыпьте тертым шоколадом.

Приятного аппетита! Христос Воскресе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)