Творожная пасха запеченная в духовке с манкой

Манка в рецепт запеченной творожной пасхи кладется не только для пышности, потому что манная крупа хорошо разбухает. Это идеальная добавка, если творог вам достался слишком влажный.

Разбухая, манная крупа впитает в себя всю влагу, и печеная пасха из творога с манкой не расплывется и будет нужной консистенции — нежной и воздушной.

пасха творожная запеченная с манкой

Пасха творожная запеченная с манной крупой

Сегодня у нас будет 2 рецепта, как приготовить творожную пасху печеную в духовке с манкой. Это вариант со сливками и со сливочным маслом. Для фигуры полезнее будет первый.

Как печь пасху из творога с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 и 1/4 кг творога, лучше жирного
  • 150 г манки
  • 10 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • стакан изюма б/к

Если очень большую пасху вы готовить не хотите, можно количество продуктов уменьшить пропорционально.

Как приготовить пасху:

1. Творог протрите сквозь сито, тщательно смешайте с сахарным песком, манкой и сливками.

2. Разотрите желтки и добавьте к творогу.

3. Белки хорошо взбейте и перемешайте ложкой с творожной массой.

4. Вымешивая до однородности добавьте промытый и ошпаренный кипятком изюм.

5. Смажьте маслом форму, переложите в нее массу (наполнять нужно на 3/4 объема) и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 45-50 минут в полном объеме, если будете делить на небольшие формы, то меньше.

Творожная пасха печеная с манкой и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг не жирного творога
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • пачка сливочного масла (200 г)
  • стакана изюма
  • стакан миндаля

Приготовление:

1. Творог протрите через сито, добавьте 200 г сахара, манку и размягченное сливочное масло. Все разотрите вместе.

2. Ошпарьте изюм и миндаль, с миндаля снимите кожурки. Изюм оставьте в кипятке на 10 минут, миндаль порубите ножом.

3. Отделите желтки от белков. Желки разотрите с0 150 г сахарного песка и вмешайте в тесто, а белки взбейте с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте их к творожной массе, добавьте изюм и миндаль.

4. Переложите в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

5. Через 15 минут убавьте температуру до 150 градусов Цельсия и допекайте до готовности — 40-45 минут.

Советы:

1. Если творог у вас мокрый, перемешав его с манкой лучше всего дать постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.

2. Творог для пышности готового блюда обязательно протирается через сито / взбивается блендером / пропускается через мясорубку.

3. Форма для пасхи должна быть конусообразной, по традиции похожей усеченную пирамиду. Но для творожной пасхи в духовке такие еще не придумали, поэтому для большего сходства возьмите гофрированную форму для кекса, расширяющуюся кверху.

Сейчас продаются бумажные формы для куличей в форме стаканчика разных диаметров и красиво разрисованные. В нем можно испечь пасху с манной крупой, держать потом в холодильнике и нести в церковь для освящения.

4. Готовность нужно проверять тонкой лучинкой — если вышла сухая, то пасха готова. На бумажные формочки можно нажать пальцами, в готовом виде они гораздо тверже.

5. Если вдруг случится так, что верх уже сильно зарумянился, в внутри выпечка еще не готова, то накройте ее сверху фольгой и продолжайте печь.

6. Остывать испеченная пасха должна в духовке 1-1,5 часа, затем ее нужно вынуть из формы и переложить в холодильник.

7. Пасха печеная более устойчива к длительному хранению. Держать ее можно даже неделю. Но в любом случае — в холодном месте.

Это блюдо, как и кулич можно украсить глазурью, только лучше взять густую шоколадную. Посыпьте сверху рубленными орешками или цукатами.

Светлая Пасха празднуется в течении 40 дней. Если способ приготовления запеченной пасхи из творога с манной крупой вам понравится, можно печь его несколько раз. Приятного аппетита!

 

2 комментариев
  1. Александра says:

    Никогда не встречала рецепт творожной пасочки с выпечкой. Я знаю есть сырые с творогом, я всегда обычные из дрожжевого теста выпекаю, но чтоб творожная с выпечкой-не встречала, обязательно попробую ближе к празднику сделать. Творожок только лучше домашний использовать, он и вкуснее, и жирнее, и наверняка свежий. А как думаете ,можно изюм заменить чем-то, например цукатами?

  2. Лариса says:

    А как приготовить шоколадную глазурь для такой пасхи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)