Все секреты варки свеклы на плите

Вареная свекла, помимо того, что весь год не сходит с нашего стола, незаменима в приготовлении таких традиционных блюд, как винегрет и селедка под шубой.

Вряд ли найдется человек, который не любил бы борщ, домашнюю икру из свеклы, простые свекольные салаты и другие вкусные блюда и закуски с этим корнеплодом.

В сыром виде свеклу используют редко, потому что она не такая вкусная, как отварная, и довольно трудно переваривается.

Как правильно отварить свеклу до готовности на плите и сделать это быстро и вкусно? Сколько часов или минут варится свекла?

Существует несколько рецептов варки свеклы в кожуре и очищенную, а также целиком и разрезанную на кусочки.

vse-sekrety-varki-svekly-na-plite-1

Варка свеклы в кожуре

В большинстве случаев свеклу варить нужно, не снимая кожуры, потому что в готовом виде, ее можно легко и без потерь мякоти соскоблить ножом.

Чтобы остались витамины, свекла варится долго — 2-3 часа после закипания в зависимости от размера (большую и крупную можно и дольше).

Положить овощ нужно в холодную воду так, чтобы она покрывала его хотя бы на палец, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.

Чтобы приготовить свеклу за 1 час, залейте ее кипящей водой и варите это время, добавив в воду 3-4 ложки растительного масла для повышения температуры воды.

Можно действительно быстро сварить свеклу целиком, буквально за полчаса, но, конечно, о том, чтобы сохранить витамины, тут речи не идет.

Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывая ее крышкой, и варите 25-30 минут.

Воды должно быть много, чтобы она покрыла овощи на 8-9 см, иначе она выкипит до готовности продукта.

Затем поставьте под очень холодную воду на 10 минут. Резкий перепад температуры быстро доведет овощ до нужного состояния.

Не забудьте перед тем, как положить корнеплод в кастрюлю, хорошенько помыть его от грязи и потереть щеткой.

vse-sekrety-varki-svekly-na-plite-2

Как варить очищенную свеклу

Этот корнеплод категорически не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы избежать потери цвета, но бывают случаи, когда нужно сварить свеклу ломтиками, кубиками или даже тертую на терке, чтобы ускорить процесс ее отваривания.

Если вы решили варить свеклу без кожуры, то до ее готовности не закрывайте крышкой — потеряется красивый темно-красный цвет.

Чтобы этого гарантированно не произошло, в кипящую воду добавьте 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока на кг свеклы. Кислый вкус корректируется сахаром или медом.

Итак, как правильно варить разрезанную свеклу:

  1. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте на равные части.
  2. Выложите в кастрюлю и долейте воды до уровня, превышающего овощ на 2 см.
  3. Поставьте свеклу на небольшой огонь и варите 20 минут.
  4. Проверьте готовность.
  5. Остудите готовый корнеплод под холодной проточной водой и слейте воду.

Тертую свеклу лучше не варить на плите, она отдает все соки и впитывает жидкость.

Самый лучший способ очищенную свеклу варить в микроволновке.

vse-sekrety-varki-svekly-na-plite-3

Секреты приготовления вареной свеклы

Выбирайте для варки небольшие приплюснутые свеколки с тонкой кожицей (сорт бордо), они лучше на вкус и быстрее сварятся.

Варить свеклу можно в алюминиевой кастрюле или из нержавейки, эмалированную она окрасит, но можно отчистить налет питьевой содой.

Чтобы целая свекла не была водянистой, нельзя обрезать хвостик, какой бы длинный он не был, иначе вытечет сок, и корнеплод потеряет нужную текстуру и цвет.

Вопрос, как варить свеклу без потери цвета, также волнует хозяек, ведь яркий насыщенный оттенок очень важен для этого корнеплода.

Сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно, добавив к ней после закипания 0,5 ч. л. 6% уксуса на 1 кг свеклы или 1 чайную ложку сахара.

Солить свеклу во время варки не нужно, она станет твердой, будет дольше вариться и потеряет сочность, лучше добавьте соль в готовое блюдо.

Чтобы отварить свеклу без запаха, бросьте в кастрюлю корочку черного хлеба.

Готовность овоща, втыкая в него нож или вилку, лучше не проверять, потому что может выйти сок. Делайте так, только когда уже уверены, что свекла сварилась.

В холодной воде свекла доходит до готовности и легче очищается, поэтому после варки сразу опустите ее в ледяную воду.

Если сырой овощ подсох и размягчился, его можно привести в форму, опустив в кипяток, а затем залить водой комнатной температуры и оставить так для набухания.

Можно ли варить замерзшую свеклу? Конечно, только нужно дать замороженному овощу полностью оттаять на воздухе, не помещая в воду.

Калорийность вареной свеклы составляет 49 ккал. Белки — 1,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 10,8 г.

Хранить вареную свеклу нужно в холодном месте, если не планируете съесть ее в этот же день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)