Хреновина из помидор с чесноком: 3 рецепта

Хреновина или хренодер, горлодер, сибирская аджика, кобра — это популярная острая закуска из хрена, которая подается к мясу, отварному картофелю, макаронам, пельменям, холодцу и другим домашним блюдам. Даже просто намазать ее на хлеб очень вкусно к обеду. Рецепт хреновины с помидорами с добавлением чеснока — традиционный, приготовить хреновину можно, как в прошлом делали мамы и бабушки — через мясорубку, а в наше время — блендером или в кухонном комбайне. Корни хрена берутся для соуса горлодера молодые, ни в коем случае не пожелтевшие и не рыхлые, лучше всего выкопанные поздней осенью. Именно такой хрен имеет необходимый для домашней заготовки крепкий, острый вкус и очень полезен для здоровья.

хреновина из помидор с чесноком

Хреновина из помидор с чесноком

Хреновина классическая

Ингредиенты:

  • 10-12 корней хрена среднего размера
  • 3 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления хреновины из помидор в домашних условиях: 1. Промойте тщательно хрен и замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от лишней жгучести. Затем очистите и нарежьте небольшими кусочками. 2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4-6 частей. 3. Разберите на зубчики и очистите чеснок. 4. По очереди прокрутите овощи через мясорубку.

Хрен в измельчении будет поядренее лука, поэтому выходное отверстие мясорубки накрывайте целлофановым пакетом, чтобы его эфирные масла не распространялись в воздухе.

5. Смешайте и посолите по вкусу. Сахар можно не класть, попробуйте и с ним, и без него, главное, чтобы вам нравилось. 6. Разложите хреновую заготовку с помидорами и чесноком по чистым баночкам (лучше их стерилизовать) и закройте винтовыми или капроновыми крышками.

Баночки нужно брать маленькие, чтобы открытая закуска не теряла своего ядреного духа.

Хранить хреновину необходимо в холодильнике или погребе. Это оптимальный рецепт хреновины, вы можете изменить пропорции продуктов, добавив чего-то побольше или поменьше на свой вкус. Увеличив количество помидоров, заготовка получится нежнее, а для остроты кладите больше чеснока.

Как сделать хреновину из помидор и чеснока с паприкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • очищенный хрен — 100 г
  • очищенный чеснок — 100 г
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление хреновины с паприкой: 1. Помидоры очистите от кожуры, сделав крестообразный надрез у плодоножки, опустив их сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Измельчите их в блендере. 2. Хрен (предварительно вымоченный) можно также измельчить или натереть на самой мелкой терке. И то же самое сделать с чесноком. 3. Все хорошо перемешайте, разложите по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными винтовыми крышками. Постарайтесь съесть хреновину с помидорами в течение 6 месяцев, затем она уже теряет свой вкус, аромат, остроту и ядреность. Но вообще, все полезные свойства хрена сохраняются только в первый месяц после приготовления хреновины. Поэтому лучше всего заготовить корни хрена на зиму и делать острый соус, когда вам захочется.

Заготовка хреновины с уксусом

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена
  • 2 кг помидор
  • полстакана раст. масла
  • 200 г чеснока
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Как заготовить хреновину на зиму: 1. Хрен замочите в воде на 3-4 часа. С помидор снимите кожицу и измельчите их. 2. Добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. После закипания проварите 20 минут на небольшом огне. 3. В самом конце варки добавьте масло и уксус. 4. Чеснок прокрутите вместе с хреном в мясорубке. 5. Добавьте их к кипящей томатной массе, быстро перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите по стерилизованным баночкам с винтовыми крышками. Хреновина очень хороша в осенне-зимний период простудных заболеваний, ведь хрен способствует повышению иммунитета и убивает микробы. Но, если у вас проблемы с желудком, от этой острой приправы лучше отказаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)