Заварной кулич. 3 рецепта заварных куличей

заварной кулич

Заварной кулич

Заварной кулич так называется, потому что тесто для него готовится заварным способом, то есть мука заливается кипящим молоком или сливками. Рецепты заварных куличей известны самые разные, сегодня мы предлагаем 3 варианта приготовления этой пасхальной выпечки: с коньяком, с большим количеством яиц и на сливках. Выберите подходящий вам рецепт заварного кулича, но уверяем вас, все они очень вкусные.

Заварной кулич с коньяком и изюмом

Ингредиенты:

  • 275 г муки
  • 1 стакан молока и еще треть стакана
  • 35 г сырых дрожжей
  • 5 куриных яиц
  • 80 г сливочного масла
  • 75 г сахара и еще 1 чайная ложка
  • 1,5 столовой ложки коньяка
  • полстакана изюма без косточек
  • растительное масло для смазывания формы
кулич из заварного теста

Кулич из заварного теста

Рецепт приготовления:

1. Разведите в 1/3 стакана молока дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара и чуть-чуть муки. Поставьте в теплое место и дайте подойти.

2. Вскипятите молоко, залейте им половину оставшейся муки, хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и дайте тесту остыть.

3. Добавьте дрожжевую опару, вымесите и снова поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.

4. Отделите желтки от белков, разотрите их с сахаром и порциями добавьте в тесто, перемешивая. Белки на это время уберите в холодильник.

5. Всыпьте муку, которая у вас осталась, ее лучше всего просеять, и замесите тесто. В готовом виде оно должно отставать от краев кастрюли, если вам покажется, что муки мало, добавьте еще.

6. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто. Перемешайте.

7. В самом конце приготовления влейте в тесто коньяк, с алкоголем выпечка получается более ароматной и воздушной, а также изюм (промытый, обсушенный и обвалянный в муке) и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и снять белую пенку с верха.

8. Застелите приготовленные формы для выпечки промасленной бумагой или просто смажьте их растительным маслом. Наполняйте их тестом всего лишь на 1/3, ведь заварные куличи должны хорошо подняться. Для расстойки оставьте в теплом месте еще на 1,5 часа.

9. После этого поставьте формочки в духовку и выпекайте 45-60 минут при температуре 180 градусов, не открывая первые полчаса духовой шкаф. Готовность можно проверить зубочисткой. Если верх куличей начнет подгорать, накройте его фольгой и продолжайте печь.

рецепт заварного кулича

Рецепт заварного кулича

Заварной кулич на желтках

Ингредиенты:

  • Мука
  • 300 мл молока и еще 1/3 стакана
  • 60 г сырых дрожжей
  • 15 яиц
  • 1/2 стакана сахара
  • 3/4 стакана растопленного сливочного масла
  • Растительное масло для смазки форм

Как приготовить:

В 1/3 стакана теплого молока разведите дрожжи и поставьте подходить.

Вскипятите основную часть молока в большой кастрюле и заварите им 1 стакан и еще четверть его муки. Размешайте, чтобы не было комочков и остудите.

Отделите белки от желтков, тщательно разотрите желтки с сахаром, а белки взбейте до крепкой пены.

Порционно добавьте в тесто желтки, а затем, перемешивая снизу вверх (не быстро!), взбитые белки. Оставьте тесто, чтобы оно хорошенько подошло.

Влейте масло, размешайте и начинайте добавлять муку. Ее может уйти до 1,5 кг. Тесто должно получиться густым и отставать от краев кастрюли. Тщательно размешайте, добавьте изюм (обработанный, как в первом рецепте), снова смешайте, разложите по формам на 1/3 объема. Далее действуйте так, как рассказывает 1-й рецепт кулича.

Медовый заварной кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 г муки и еще немного для изюма
  • 100 г жирных сливок 35%
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 г слив масла
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 стол. ложка меда
  • цедра 1 лимона
  • пару щепоток соли
  • 4 стол.ложки растительного масла
  • стакан изюма
  • полстакана нарезанной кураги

Способ приготовления:

Замочите изюм. Растопите в кастрюле сливочное масло, доведите его до кипения, добавьте сливки, дайте закипеть, выложите мед и 100 г муки, снимите с огня и быстро размешайте, чтобы не осталось комочков. Остудите до теплого, но не горячего состояния, а затем подмешайте дрожжи и 1 яйцо. Оставьте подходить на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

Яйца взбейте с сахаром и солью, пока сыпучие не растворятся. Добавьте просеянную муку, лимонную цедру, растительное масло. Соедините с заварным тестом. Все хорошо размешайте, желательно специальной насадкой миксера. Накройте и поставьте в тепло на 1 час.

Слейте с изюма воду, смешайте с курагой и обваляйте в муке. Добавьте в тесто, перемешайте и разложите по формам. Выпекайте согласно первым двум рецептам заварных куличей.

Готовые куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой, орехами, цукатами, цветным мармеладом. Христос Воскресе!

 

3 комментариев
  1. Ларочка says:

    По первому рецепту кулич испекла, мы печем маленькие куличи, чтобы можно было их подарить всем близким. Еще не пробовали, ну деткам дали, конечно. А сами будем в Светлое Христово Воскресенье кушать, разговляться Дарю розу

  2. Елена says:

    Очень вкусный кулич на сливках. Замешивала в хлебопечке, а пекла в духовке.

  3. Василиса says:

    Пекла сегодня кулич по первому рецепту. Заменила сырые дрожжи сухими, взяла чуть больше чайной ложки. Делать, конечно, долго. Сначала поднималось не очень, поэтому форму заполнила только наполовину. Зато в духовке тесто дошло до краев. С виду кулич очень сдобный и рассыпчатый. Пахнет обалденно! В Светлое Христово Воскресенье попробуем и напишу, как на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)