Жюльен на молоке экономный

Жюльен во французской кухне означает вовсе не грибное блюдо в сливочном соусе, а просто способ нарезки овощей — тонкой соломкой. В таком виде они быстрее готовятся и приобретают нежную консистенцию.

Запекают и подают жульены, как горячую закуску перед основным блюдом, в небольшой (не более 100 мл) посуде с длинной ручкой, которая называется кокотница, либо в маленьких керамических формочках порционно.

Рецептов жульенов придумано немало. Кроме грибов, в них кладут курицу или другое мясо, морепродукты, овощи. Но основой всегда остаются грибы, лук, соус и обязательно золотистая сырная корочка.

Многие привыкли класть в домашний жульен сметану или сливки, однако, классический вариант этих излишеств не предполагает. Грибы должны заливаться соусом бешамель из муки и молока. Эти традиции немного подзабылись, и сейчас жюльен на молоке считают экономной версией знаменитого блюда.

Жюльен на молоке экономный

Жюльен на молоке экономный

Жюльен со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • сыр твердый — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами. Луковицу очистите и мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте грибы, пока они не выпустят сок. Положите лук, посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука.

3. На другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему муку, тщательно разотрите. Помешивая, влейте молоко, чтобы не было комков. Доведите до кипения, всыпьте мускатный орех, перемешайте и выключите газ.

4. Перемешайте шампиньоны с третьей частью тертого сыра и разложите их в кокотницы или маленькие формочки. Разлейте соус, чтобы он покрыл грибы с луком, сверху посыпьте сыром.

5. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, пока не запечется золотистая корочка.

Жюльен с маринованными грибами

Намного удобнее готовить любые блюда с готовыми шампиньонами в железной банке. Маринуются они на заводе в собственном соку, никакого уксуса и специй там нет. А еще можно такие шампиньоны в банке замариновать самостоятельно. Получается невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • банка шампиньонов 850 мл
  • 5 луковиц
  • 250 мл молока
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г Российского сыра
  • масло растительное и сливочное

Как приготовить:

1. Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел (по столовой ложке).

2. Грибы достать из жидкости в банке, мелко порубить, добавить к луку и жарить, пока жидкости не испарится.

3. Муку обжарить на сухой сковороде, развести молоком, добавить соли по вкусу и растереть, чтобы не было комочков. Добавить к грибам, перемешать.

4. Переложить в смазанные маслом кокотницы. Посыпать сыром, тертым на крупной терке.

5. Запекать жюльен с молоком до румяной корочки в духовке.о расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)