Чешский картофельный салат: 3 удачных рецепта
Чешский картофельный салат или брамборовый салат (от чешского brambory — картофель) — блюдо национальной кухни этой страны. Похожие салаты готовят еще в Австрии и Германии. Обычно в состав входит красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие продукты, а заправляется майонезом, йогуртом, винегретной заправкой.
Подается он по традиции на Рождество, также, как у нас оливье. А еще он может стать прекрасным гарниром к сосискам, мясным шницелям, отбивным, окороку, мясу приготовленному на барбекю, жареной рыбе (рождественскому карпу).
Приготовление чешского салата из картофеля
Разумеется, приготовление чешского картофельного салата в другой стране с точностью, как в Чехии, невозможно. Потому что и продукты другие, и атмосфера отдыха и путешествия играет большую роль в восприятии вкуса.
Не нужно думать, что есть какой-то классический рецепт чешского картофельного салата с точным соблюдением ингредиентов и их пропорций. По аналогии с греческим салатом, в каждой семье или ресторане его готовят по-разному.
Салат по-чешски имеет только одно общее — вареный картофель, который отваривается в мундире или просто кубиками. Молодая картофельная кожица не очищается.
Есть варианты «по-беднее» — картошка, лук, зелень и горчица с вином, а есть такие рецепты, что сразу видно: блюдо праздничное. Чтобы кусочки картофеля впитали в себя весь аромат маринада, заправляют его горячим. Отсюда и другое его название — чешский теплый салат.
Украсить картофельный салат можно ломтиками лимона и маринованного огурца, кружочками вареного яйца, свежей зеленью.
Предлагаем несколько разных вкусных рецептов брамборового салата. Попробуйте приготовить тот, который больше всех вам понравится.
Классический старинный рецепт салата по-чешски
- 1 кг картофеля
- 4 яйца
- 150 г моркови
- 160 г маринованных огурцов
- Половинка средней луковицы
- 1 яблоко
- 60 г консервированного зеленого горошка
- 150г корня сельдерея
- 6 столовых ложек майонеза
- 2 чайные ложки зерновой горчицы
- 2 лавровых листа
- 3 горошины перца
- 1/2 ч.ложки сухого тимьяна
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Говорят, что этот рецепт приготовления картофельного салата известен с 18 века. Лук нарежьте мелко, залейте парой столовых ложек огуречного рассола, оставьте на полчаса. Отварите картофель в мундире, еще горячим очистите и нарежьте, смешайте с луком, чтобы впитался его аромат. Промойте морковь и корешки, также варите до готовности вместе с лавровым листом, перцем и тимьяном, охладите. Все нарежьте мелкими кубиками, переложите в салатник. Добавьте нарезанные огурцы, майонез, горчицу посолите, поперчите, перемешайте. В последнюю очередь кладем вареные яйца и яблоко. Готовый чешский салат должен постоять в холодильнике минимум 4 часа.
Праздничный рецепт картофельного салата с курицей и сыром
- Картофель — 750 г
- 4 вареных куриных филе
- 125 г сыра Эмменталь
- по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца
- 1/2 маринованного огурца
- 1/2 луковицы
- 1 яйцо
- 150 мл натурального йогурта
- Майонез — 100 г
- 1 ч.л. лимонного сока
- 100 мл овощного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Щепотка сахара
Картофель отварите в мундире, горячим очистите и нарежьте кружочками, подогрейте бульон и залейте им картофель вместе с мелко нарезанным луком. Сыр натрите на терке, нарежьте кубиками мясо, перцы, огурец, яйцо. Смешайте все продукты для соуса, добавьте к картофелю, перемешайте и выложите остальные ингредиенты. Готовому салату дайте постоять полчаса и подавайте к столу.
Простой рецепт теплого чешского салата с маслом
- 800 г картофеля
- 1 красная луковица
- 50 мл белого сухого вина
- 2 стол.ложки уксуса
- 1 ч.ложка горчицы с зернами
- 100 мл оливкового масла
- Соль, зелень петрушки
Отварите картофель в мундире, нарежьте его кружочками или половинками кружочков. Залейте его вином и перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лук и петрушку. Смешайте уксус, горчицу и соль, тонкой струйкой влейте масло, взбивая смесь венчиком. Полейте салат заправкой и подавайте к столу. Вкус закуски можно разнообразить шкварками бекона, обжаренными в небольшом количестве растительного масла. А также добавить немного зеленого горошка и посыпать салат мелко нарезанными луковыми перьями.
Интересно было узнать новую технологию приготовления картофельного салата. Раньше всегда считала, что если картошка в оливье расплывается, то ее неправильно отварили, то есть, без кожуры. А оказалось, люди так делают специально, чтобы картофель был, как соус. При случае обязательно попробую.