Салат «Зеленые помидоры» на зиму
Все мы знаем, как вкусен салат, основной ингредиент которого зеленые помидоры, приготовленный на зиму. Это прекрасная закуска на каждый день, и ее можно поставить на праздничный стол для разнообразия.
Салат из зеленых помидор — это такая консервация, которая часто готовится из этого овоща в недозрелом виде. Снимается урожай из-за низких температур ночью, когда вызревание уже невозможно.
Кисленькие, с приятным ароматом, они идут на домашние заготовки, с удовольствием съедаемые в зимнее время. И рецепты салатов с зелеными помидорами наверняка придутся кстати любой хозяйке.
Консервированный салат из зеленых помидор с травами
Нужно:
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- 8 веточек свежего тимьяна
- 8 веточек свежего орегано
- 8 больших листьев базилика
- 1 стакан воды
- 1 стакан белого уксуса
- 2 ст.л. крупной соли и еще 1/4 стакана
- 1/2 ч.л. коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- Горошины черного перца
Как сделать:
1. Нарежьте овощи: помидоры — на четвертинки, лук и перец — кусочками 2-2,5 см, чеснок — тонкими ломтиками.
2. За пару часов до начала консервирования смешайте помидоры с 1/4 стакана соли, чтобы выделился сок, который нужно слить. Помидоры промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы они сохранились целыми.
3. В большой миске перемешайте все овощи.
4. В среднего размера кастрюле смешайте все ингредиенты для рассола (кроме свежей зелени). Доведите до кипения. После того, как соль и сахар растворятся, убавьте огонь до минимума и держите до использования.
5. Простерилизуйте банки, выложите в них микс-салат из овощей, перекладывая их травами.
6. Залейте маринадом и поставьте на водяную баню стерилизоваться.
7. Готовые баночки с консервацией закатайте и остудите под одеялом, перевернув их.
Рецепт сборного салата из зеленых помидор с овощами
Такой салат готовится, когда появляется зимняя капуста, а сезон огурцов еще не закончен.
Понадобится:
- по 200 г зеленых помидор, огурцов, сладкого перца
- 300 г капусты
- 100 г моркови
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Пару веточек петрушки и укропа
- 0,5 ст.ложки уксусной эссенции
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Как приготовить:
1. Измельчите овощи: огурцы и морковь — тонкой соломкой, помидоры, лук и перец — небольшими кубиками, капусту — тонко нашинковать, чеснок раздавить.
2. Перемешайте в кастрюле, посолите так, чтобы салат казался слегка пересоленным, и оставьте на час, чтобы появился сок.
3. Нагрейте на плите, но не доводите до кипения. В конце влейте эссенцию и растительное масло.
Нагревать лучше небольшими порциями (до 2 литров), чтобы овощи именно прогревались, а не переваривались. Тогда они останутся хрустящими.
4. Переложите в стерилизованные банки и поставьте на водяную баню стерилизоваться. Поллитровые банки — на 12 минут, а литровые — на 15.
5. Закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте остывать.
Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 4 кг
- Лук — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Горошины черного перца
- Лавровый лист
- Зерна горчицы по вкусу
Рецепт:
1. Нарежьте овощи: помидоры — дольками, перец — брусочками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и варите 15-20 минут.
3. Простерилизуйте банки, разложите в них готовый маринованный салат из зеленых помидоров и закатайте.
Разложите в стерильные банки и закайте.
Свежие комментарии