Абрикосовая пастила. Как сделать домашнюю пастилу из абрикосов

абрикосовая пастила

Абрикосовая пастила

Вкуснейшее  летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Поэтому предлагаем вам рецепт пастилы из абрикосов, и не один, а для разной кухонной техники. Выберите тот способ приготовления, который приглянется больше всего, все проверенные и очень вкусные.

Старинный рецепт абрикосовой пастилы

Натуральная пастила из абрикосов получается из свежего пюре. Для его получения берутся спелые ягоды, из них удаляются косточки. Недозрелые брать нельзя потому, что они плохо развариваются и придают горький вкус.

Засыпьте абрикосы в эмалированном тазу сахарным песком из расчета 2 столовые ложки на килограмм ягод. Если ягодки плоды сладкие, можно сахар не класть совсем. Поставьте на медленный огонь и часто помешивайте, если пригорит, то и цвет получится более темный, и вкус изменится.

Уваривать нужно, пока объем не уменьшится в 1,5-2 раза, и этот процесс может занять у вас несколько часов, поэтому можно варить в несколько приемов в течение 1—2 суток. Готовое пюре протирается через сито. В современном варианте это может быть блендер.

Готовое пюре разлейте в небольшие лотки или на противень, устеленные пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным до белого дыма растительным маслом. Слой должен быть 0,5 см, если хотите более мягкую пастилу, но не так долго хранящуюся, как тонким слоем, то 1 см.

Поставьте на солнце для того, чтобы пастила подсохла. Затем ее нужно отделить от бумаги и, как белье, развесить на веревках или разложить на деревянных палках. Делается это не один день. При подсыхании пласта сверху, его нужно перевернуть.

В итоге сладость должна получиться плотной, при сворачивании не слипаться. Далее она нарезается любыми кусочками или сворачивается в рулет из пастилы. Убирается в деревянные или фанерные ящики, застеленные пергаментной бумагой и так хранится.

пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов в духовке

В духовке пастила сушится быстрее, чем на воздухе, и это оптимальный вариант для города, где высушить ее на солнышке в саду не представляется возможным.

Абрикосы, уже помытые и без косточек, можно бланшировать в кипятке. Или просто проварить в малом количестве воды — 1 стакан на кило ягод, в течение 10-15 минут.

Протираем через сито, а затем увариваем на маленьком огне, пока количество не уменьшится в 1,5-2 раза. Не забывайте помешивать!

Выстелите бумагой противень и смажьте ее растительным маслом. Разлейте пюре слоем 1,5-2 см и разровняйте ложкой.

Духовка нужна современная, которую можно разогреть до 60-70 градусов. Если нет такой плиты, то сушите на небольшом огне с открытой дверцей. Сушить пастилу нужно от 3-х часов, периодически аккуратно отделяя от бумаги и переворачивая. Готовая она имеет плотную консистенцию.

В десертном варианте можно очистить очень спелые крупные абрикосы от кожицы, удалить косточки, а затем взбить в блендере. Вылить на противень тонким слоем и дополнительно распределить пюре кулинарной кистью. В духовке держать, пока не засохнет и не станет полупрозрачной. Пастилу вместе с бумагой нарезать тонкими полосками, а затем отделять ее и использовать для украшения десертов.

Абрикосовая пастила в сушилке

Сушилка значительно упрощает процесс приготовления пастилы. В сушке она получается более качественной и равномерно просушивается. К тому же, вы можете не следить за процессом, электросушилка сделает все сама.

Вместо сахара абрикосовую пастилу можно готовить с медом. Мед лучше всего подойдет рапсовый, он хорошо кристаллизуется и не обладает сильным ароматом, в отличие, например, от гречишного. С акациевым медом пастила из абрикосов может просто не высохнуть.

Плоды абрикоса нужно вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Далее положить в блендер и тщательно измельчить.

Добавить мед или сахар по вкусу и выложить на смазанный маслом поддон. Чтобы не было разводов, используйте для этой цели ватку. В середине поддона в идеале слой должен быть толще, чем по краям. На один поддон уходит примерно 1,5 стакана пюре.

Снимать нужно теплую пастилу, затем скатать в трубочку.

Вкусной получается абрикосовая пастила в сушке с добавлением и других ягод. Лучше всего для этой цели подходят сливы и вишни, а также можно положить яблоки и банан. Придать необыкновенный аромат пастиле из абрикос может капелька бренди.

рецепт абрикосовой пастилы

Рецепт абрикосовой пастилы

Абрикосовая пастила в мультиварке

Приготовление пастилы из абрикосов в мультиварке состоит из двух этапов — это варка джема и сушка уже самой пастилы.

Для джема нам нужно 500 г абрикосов и ложка сахара. Выложите их в мультиварку и засыпьте сахаром.

Включите режим «Выпечка» и варите с открытой крышкой, пока не уварится примерно в половину. Это займет около часа. Далее смотрим на однородность состояния массы и, если нужно, пробиваем ее блендером. Чашу мультиварки моем и слегка смазываем растительным маслом.

Перекладываем пюре в мультиварку и выпекаем его на том же режиме в течение 60 минут. После этого пласт нужно досушить на пергаменте.

Во время приготовления в десерт попробуйте добавить измельченные грецкие орехи или фисташки. Готовую  пастилу можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, кокосовой стружке.

 

1 комментарий
  1. Гульнара says:

    Скажите пожалуйста, а получится ли засушить пастилу без духовки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)