3 постных блюда из риса на праздничный стол

На Пост иногда попадают праздники, например, дни рождения, и всегда Новый год, рецепты для которого хозяйки начинают искать уже с середины осени.

Многие не хотят нарушать правил Поста и не готовят мясные блюда.

Однако, праздничный стол, даже, если он постный, должен быть вкусным.

Поэтому предлагаем приготовить 3 вкуснейших постных блюда из риса, которые придутся по вкусу вам и вашим гостям.

3-postnyx-blyuda-iz-risa-na-prazdnichnyj-stol

 Голубцы из пекинской капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • листья пекинской капусты — 350 г
  • рис — 100 г
  • кукуруза консервированная — 50 г
  • арахис (не соленый, не жареный) — 25 г
  • укроп нарезанный — 1 столовая ложка
  • томатная паста — 25 г
  • соль

Рецепт постных голубцов из пекинской капусты:

1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде почти до готовности.

2. Немного остудите и смешайте с кукурузой.

3. Арахис мелко порубите и добавьте к начинке вместе с укропом.

4. Пекинскую капусту опустите в кипяток на 2-3 минуты.

5. Дайте остыть, чтобы можно было взять в руки, и срежьте утолщения у прожилок.

6. Разложите начинку на листья и сверните голубцы.

7. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.

8. Томатную пасту разведите водой (350-400 мл) и залейте голубцы.

9. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут, поливая подливкой в процессе запекания 2-3 раза.

Рисовые тефтели с грибами

Ингредиенты:

  • рис сухой — 1 стакан
  • шампиньоны — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • 200 г томатной пасты
  • карри
  • хмели-сунели
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовление тефтелей из риса с грибами:

1. Стакан риса залейте 2 стаканами воды, добавьте полчайной ложки соли и отварите до полуготовности. Не промывайте, чтобы рис был клейким.

2. Обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь на небольшом количестве растительного масла.

3. В конце жарки добавьте мелко нарезанные грибы и приправу карри и хмели-сунели по вкусу.

4. Смешайте с рисом и хорошо вымесите фарш.

5. Сформируйте шарики и обваляйте их в муке. Уложите в форму для запекания.

6. Томатную пасту разведите в 100 мл воды, немного посолите. Залейте тефтели и полейте сверху, если они не полностью покрыты соусом. Положите лавровый лист.

7. Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут.

Постный плов с сухофруктами

  • рис Басмати — 300 г
  • луковица — 1 средняя
  • морковь — 1 средняя
  • курага 75 г
  • изюм светлый/темный б/к — по 25 г
  • яблоки сушеные — 30 г
  • барбарис — 3 г
  • семена зиры — щепотка
  • масло растительное — 35 г
  • соль

Как приготовить постный плов с сухофруктами:

1. Рис залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Затем тщательно промойте.

2. Курагу и изюм залейте горячей водой на 15 минут, слейте воду и промойте.

3. В казан налейте масло и поставьте нагреваться.

4. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.

5. Добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь, потушите вместе.

6. Положите зиру, слегка размяв их пальцами, и немного посолите.

7. Добавьте сухофрукты и рис. Не перемешивайте, просто разровняйте.

8. Залейте водой. По объему ее должно быть в 2 раза больше, чем риса.

9. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

10. Когда рис почти готов, выложите сверху яблоки и прикройте их рисом, чтобы они стали мягкие, но не размокли.

11. Выключите плиту и оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)