Как солить форель. Камчатский рецепт засолки форели
Сегодня мы сами солим форель в домашних условиях по камчатскому рецепту. Покупная слабосоленая рыбка в вакууме не дешевая, часто не качественная, с разными консервантами и… очень дорогая.
Недавно я купила упаковку, внутри продукт оказался тухлым, а 500 рублей улетели в мусорное ведро. Согласитесь, что это обидно?
Поэтому теперь я буду солить рыбу форель дома самостоятельно. Получится экономно, качественно и очень вкусно.
А как нужно засолить свежую морскую форель на бутерброды и другие закуски, я случайно узнала от знакомой. Она родилась на Камчатке и знает о засолке этой рыбы практически все.
Как лучше солить форель? Ответ на этот вопрос один: способов много, но солить ее нужно не менее трех дней, потому что рыбе очень много паразитов. Кто когда-нибудь сам потрошил свежую тушку своими руками, это видел и знает. Поэтому быстро это делать, а тем более, за час, очень опасно.
Как солить форель сухим посолом
Нам понадобится, пропорции:
- красная форель — около 1 кг
- соль крупного помола — 3 полные ст.ложки
- сахар-песок — 1 ст.ложка
- перец молотый — 1 неполная чайная ложка
- лавровый лист — 2 листочка
Как солить форель кусочками:
Форель у нас довольно крупная и целая, то есть с головой и хвостом. Хорошо, что потрошенная, потому что большого опыта разделывания рыбы, стыдно признаться, у меня нет.
Приготовьте доску по размеру рыбы, застелите ее с большим запасом целлофаном и положите рядом пакетик для отходов. Форелька жирная, ее трудно отмыть от любой поверхности, а от запаха вообще избавиться проблематично.
Посолить однозначно мы решили филе форели, потому что рыба не маленькая, его будет несложно отделить от костей. Голова, хвост, хребет, плавники — на уху, и еще отрежем 3 стейка от хвоста, чтобы их пожарить или запечь. Сейчас будет мастер-класс с фото. Начнем.
1. Перед нарезкой форель нужно протереть марлей или, как у нас москитной сеткой. Она жесткая и хорошо удаляет все лишнее с поверхности рыбы.
Также протрите ее внутри, чтобы снять всю слизь.
Теперь возьмите ложку, не с округлым кончиком, и пройдитесь ей вдоль позвоночника, практически до костей, чтобы убрать кровь.
Чешую счищать необязательно, готовая соленая форель очень хорошо отделяется от кожи. Первичная обработка рыбы выполнена, переверните ее, как вам удобно.
Отрежьте голову. Можно не впритык, а с куском мяса, чтобы уха получилась наваристее и вкуснее.
Отрезаем хвост, тоже оставляем немного мяса.
По желанию, срежьте с хвоста пару-тройку стейков толщиной около 2,5 см. Кстати, для посола лучше брать часть форели, которая ближе к голове, так вкуснее.
Также убираем часть брюшка с плавниками и косточками. В итоге у нас останется кусок форели весом около килограмма (вся рыба весила 3 кг). Его нужно будет разрезать по хребту на две части.
Со второй половинки удалить хребет (его тоже можно на уху) и все крупные кости.
Разрежьте каждую половинку на 4 кусочка. Но вы можете посолить форель и целыми половинками, как вам больше нравится.
Высыпьте в мисочку перец (у меня он лимонный) с мелко покрошенным лавровым листом. Солят ли форель с приправами? Да, конечно. Но первый раз советую солить без них, вдруг вкус не понравится.
В блюдце смешайте соль и сахар.
Теперь нужно легкими движениями, если сильно тереть, можно поверхность повредить, втереть соль в каждый сантиметр красной стороны форели, в кожу не нужно.
Сверху посыпьте ломтики специями.
Возьмите чистую, сухую емкость и уложите в нее форель максимум в 3 ряда мясом к мясу. То есть, первый ряд шкуркой вниз, второй шкуркой вверх и т.д.
Теперь можно убрать ее в холодильник.
Сколько солить форель по времени — самый важный вопрос. В общей сложности получается 5 дней.
Через сутки переверните слои, чтобы верхний оказался снизу. Кусочки стали намного тверже и плотнее. На вторые сутки можно рыбку в середине попробовать на соленость. Очень вкусная, жду не дождусь, когда ее можно будет кушать.
На третьи сутки нужно рыбу вынуть, промыть в кипяченой воде, хорошо обсушить и на 2 дня заморозить в морозилке. Это нужно для того, чтобы окончательно избавиться от паразитов.
Моя рыбка пока еще не готова, итоговые фото выложу позже, ждите.
Можно вообще посыпать свежую рыбу солью и кушать сразу
А этот рецепт посола форели используют для того, чтобы получить даже в домашних условиях абсолютно готовую к употреблению рыбу без паразитов, которых в морской рыбе ничуть не меньше, чем в речной.
На вкус форель получается, как магазинная, нет того неприятного привкуса свежести, который показывает, что рыбу не доделали.
Соли в самый раз, ничего вымачивать не нужно, рыба лишнюю соль не возьмет.
И, кстати, форель солить можно в любом количестве, а потом так и держать в морозилке, пока не захочется ее съесть.
Никогда так долго не солил рыбу! Через сутки можно уже кушать. А за 5 дней можно слона засолить с хоботом и ушами
И кстати — зачем столько соли на кг. рыбы? — это много! Получится не вкусно
Отмачивать в молоке надо будет…
Как долго солить форель, если она совсем небольшого размера? Нужно ли ее делить на половинки или можно просто порезать поперек?
Можно ли солить форель в течение 3-х часов? У меня муж так делает, а тут 3 дня, да еще замораживать…