Как сварить компот из яблок в кастрюле
Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?
Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…
Готовить яблочный компот в кастрюле рекомендуется из плодов с кожурой, потому что в ней и сразу под ней содержится много витаминов и полезных веществ, а также клетчатка, которая нормализует пищеварение.
Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.
Варим компот из яблок быстро в кастрюле
Ингредиенты:
- яблоки
- вода
- сахар
Как приготовить компот из яблок в кастрюле:
1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.
Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.
2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.
4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.
В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.
Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.
Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг
- сахар – 150 г
- вода – 2 литра
Как варить компот из яблок в кастрюле:
1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.
Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.
2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).
3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.
4. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и добавьте яблоки. Мягкие плоды нужно варить в течение 5-10 минут, а жесткие – 10-20 минут.
Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.
5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.
Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.
Свежие комментарии