Кролик в сметане в духовке. Как запечь кролика
Запеченный кролик в сметане — это вкуснейшее блюдо, знакомое многим с детства.
Если же вы решили приготовить кролика в духовке в первый раз, то нужно просто выбрать простой и вкусный пошаговый рецепт и строго следовать инструкциям.
Мясо кролика в сметане получается особенно нежным и ароматным, если вы добавите подходящих крольчатине специй и приправ — прованские травы, базилик, тимьян, укроп.
Способов приготовления крольчатины множество, поэтому выбирайте свой лучший рецепт запеченного кролика в сметане.
Советы:
- если вы купили не очень молодого кролика, с запахом, то замочите его на 4 часа в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр);
- если вы готовите кролика в духовке кусочками, то отрезайте их одним ударом, чтобы хрупкие косточки не раздробились;
- кролика в сметане можно запекать с картофелем, морковью, помидорами, грибами, яблоками, болгарским перцем, черносливом и многими другими вкусными добавками;
- лучший гарнир для кролика в сметане — это картофельное пюре и свежие овощи с зеленью.
Кролик в сметане в утятнице
Ингредиенты:
- кролик — 2 кг
- по 1 моркови и луковице
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл сметаны любой жирности
- масло растительное
- соль и перец по вкусу
Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:
1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.
2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.
3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.
4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.
6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.
7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.
Целый кролик в сметане в рукаве
Если вы ищете самый простой рецепт, то красивый, сочный и нежный кролик в сметане запеченный в рукаве целой тушкой — это то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- кролик — около 1,5 кг
- 1 луковица
- 5 ст. ложек жирной сметаны
- 1 ст. ложка горчицы
- половинка лимона
- соль и перец
Как приготовить кролика в сметане целиком:
1. Тушку промойте внутри и снаружи и тщательно обсушите.
2. Перемешайте сметану с горчицей, солью и перцем по вкусу.
3. Натрите кролика со всех сторон, а также изнутри сметанно-горчичным соусом.
4. Луковицу и лимон порежьте тонкими кружочками. Заложите внутрь под ребра.
5. Уложите кролика в рукав для запекания. Если сметана останется, то положите ее туда же.
6. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте сверху пару проколов для выхода пара.
7. Поставьте в духовку запекаться на 1 час.
8. После этого осторожно разрежьте пленку и отогните в стороны. Снова поставьте в духовку, чтобы кролик подрумянился.
По желанию можно посыпать верх тертым сыром для аппетитной корочки. Но в таком варианте его нужно сразу же подавать на стол.
Кролик в фольге со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг кроличьего мяса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 стебель лука порея
- 1 репчатая луковица
- 100 г сливочного масла
- специи, соль и перец – по вкусу
Как запечь кролика в сметане в фольге:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.
2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.
3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.
4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.
5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.
6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.
7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеченный кролик в горшочке со сметаной
Это рецепт для тех, кто хочет запекать кролика без обжарки, самый диетический способ приготовления в духовке в бульоне.
Ингредиенты:
- кролик — 1 кг
- сметана — 300 г
- 2-3 луковицы
- 150 г сыра
- 200 мл бульона
- пол ложки сушеного укропа
- несколько горошин перца
- соль
Приготовление кролика в сметане в горшочках:
1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
2. Киньте на дно каждого горшочка 1-2 горошины черного перца.
3. Мясо кролика порежьте кусками и уложите в горшочки, перекладывая луком.
4. Сметану разведите бульоном, добавьте тертый сыр и укроп, посолите по вкусу.
5. Залейте соусом примерно на 2/3 высоты.
6. Накройте крышками и поставьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Если крышек у ваших горшочков нет, то можно залепить горлышки любым тестом, даже покупным.
7. Выключите и дайте потомиться еще полчаса, не открывая дверцу.
Свежие комментарии