Модное варенье из клубники с бальзамическим уксусом. Необычные рецепты
Клубничное варенье с уксусом бальзамико — необычный рецепт, который обожают гурманы. К чашечке чая его подать можно, но больше всего кисловатый вкус подойдет к тостам, мороженому, салатам, сырам, мясу в качестве соуса (использовать сироп), его можно добавить даже в пиццу. Готовится варенье из клубники с бальзамическим уксусом с выстаиванием, чтобы получить ягоды, плавающие в сиропе. Это самый главный секрет, про который мы уже писали вам в рецепте клубничного варенья с целыми ягодами.
Уксус бальзамико — это изысканный кисло-сладкий вид пищевого уксуса. Традиционный бальзамический уксус густой, темного цвета и имеет сладкий фруктовый аромат. Готовится он из виноградного сусла. Применяют его для салатов, десертов, соусов и маринадов, супов, подают к сыру, мороженому и даже омлету. И особенно хорошо он оттеняет вкус клубники.
Попробуйте приготовить варенье из ягод клубники с бальзамико в домашних условиях по следующим рецептам.
Классический рецепт клубничного варенья с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 120 мл бальзамического уксуса
Готовим:
1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Мыть их не рекомендуется, просто протереть влажной тряпочкой или после мытья хорошо обсушить.
2. Пересыпьте их в широкий тазик. Засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов (или на ночь).
3. По прошествии времени поставьте клубнику вариться на среднем огне. Влейте уксус, доведите до кипения и увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость (10-15 минут). Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Пенка снимается в конце варки.
Варенье из клубники с бальзамико и розмарином
Нежное, вкусное, ароматное и очень необычное варенье получается с добавлением такой пряности, как розмарин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники
- 400 г сахара
- 1 столовая ложка бальзамико
- 2 веточки свежего розмарина
Если вы не смогли найти свежий розмарин, но его можно заменить небольшой щепоткой сушеного. Как вариант, вместо бальзамико используйте лимонный сок.
Как приготовить:
1. Ягоды клубники засыпьте сахаром и оставьте так на 2 часа.
2. Поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус, положите розмарин и кипятите 5 минут.
3. Дайте полностью остыть, чтобы варенье настоялось.
4. Снова поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 5 минут. Удалите розмарин.
5. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из ягод клубники с коньяком
В этом рецепте варенья ягоды протираются через сито, и получается скорее клубничный джем с бальзамическим уксусом, который можно использовать, как соус.
Ингредиенты:
- клубника – 400 г
- сахар – 4 столовые ложки
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка
- коньяк – 1 столовая ложка
Рецепт приготовления:
1. Клубнику разрежьте на половинки или четвертинки, смотрите по размеру.
2. Засыпьте сахаром, добавьте алкоголь и бальзамический уксус, перемешайте и оставьте на час, чтобы ягоды пустили сок.
3. Поставьте тазик на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, полчаса на медленном огне. Остудите полностью.
4. Снова поставьте на плиту и кипятите 10 минут.
5. Протрите через сито.
В варенье мало сахара, и хранить его нужно в холодильнике, и не очень долго.
Свежие комментарии