Как сварить варенье из замороженной клубники на плите, в мультиварке, в хлебопечке
Клубничное варенье из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Главное, правильно его сварить.
Замороженные фрукты и ягоды хороши тем, что их можно кушать в любое время года, пока свежие еще не созрели. Из них можно варить компоты, морсы, делать соусы, добавлять в кремы и выпечку.
В то время, как у заготовленного на зиму варенья путь один — съесть с чаем. Поэтому, если у вас закончилась привычная летняя сладость, или вы ее просто не варили в этом году, можно сделать это, взяв ягоды из морозилки.
Конечно, готовый десерт получится жидковатеньким, потому что сока в заморозке больше, ягодки непонятной формы, не как в рецепте клубничного варенья с целыми ягодами, но аромат и вкус останутся практически, как у свежих ягод.
Хранится варенье из замороженной клубники 1-2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями, тем более, что процесс много времени не занимает.
Рецепт варенья из замороженной клубники
1. Мороженную клубнику (1кг) выложите в глубокое блюдо. Засыпьте 700 г сахарного песка. Перемешайте и оставьте минимум на 4 часа. Готовность, когда ягоды полностью растают дадут сок.
2. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сок половинки лимона. После закипания огонь убавьте и варите около получаса, пару раз осторожно помешивая.
3. Снимите с плиты и оставьте варенье 30 минут настояться. Повторите процесс с варкой и выстаиванием.
Готовое варенье из клубники немного остудите, разложите по баночкам, дайте окончательно остыть и убирайте в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев, если к тому времени не успеете съесть.
Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники
Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.
Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.
Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.
В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.
Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.
Клубничное варенье в мультиварке
Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, будет нужно:
- клубника замороженная – 300г
- сахарный песок – 300 г
- вода – 40 мл
В мультиварке нельзя варить большое количество варенья сразу, потому что оно сильно увеличивается в объеме.
1. Уложите клубнику в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, дождитесь, пока даст сок.
2. Долейте воду и хорошо перемешайте.
3. С мультиварки снимите паровой клапан. Включите режим «Молочная каша» и готовьте варенье до сигнала готовности. Снимите пену.
Также можно сварить клубничное варенье в мультиварке на программе «Мультиповар» при 100 градусах, без клапана, по времени полчаса. Либо с использованием дополнительной посуды на режиме «Суп» — 2-3 часа. Еще один вариант: режим «Тушение» — 1 час.
Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке
Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.
На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.
Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.
Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.
Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии