Пасхальный кулич на сметане

Куличи на сметане, рецепт которых наш кулинарный сайт вам предлагает, получаются очень вкусными и ароматными.

Пасхальный кулич будет мягким, как пух, тающим во рту, но при этом плотным и слегка влажным.

Можно замесить тесто руками, а можно для этой цели использовать хлебопечку.

Глазурь для кулича выбирайте на свой вкус, можно сделать белковую или из сахарной пудры на лимонном соке или молоке.

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты

  • мука — 430 г
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное (размягченное) — 75 г
  • сметана 15-20% — 75 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар ванильный — 1 столовая ложка
  • изюм — 2-3 столовые ложки

Тесто для сметанного кулича в хлебопечке

Тесто для кулича в хлебопечке

Рецепт кулича с замесом в хлебопечке

  1. Разболтайте яйца в чаше хлебопечки.
  2. Соль и сахар разведите в теплом молоке и вылейте в чашу.
  3. Туда же положите сметану и сливочное масло.
  4. Просейте муку и всыпьте дрожжи.
  5. Поставьте на режим «Тесто».
  6. Вмешайте изюм в тесто и разложите его по формам не более, чем на половину.
  7. Поставьте в нагретую до 40-45 градусов духовку (или просто в теплое место), чтобы тесто поднялось.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов (куличи надо предварительно из нее вынуть),  а затем поставьте в нее формы на 25-40 минут в зависимости он размера куличей.
  9. Когда верх зарумянится, можно проверять готовность деревянной шпажкой.
  10. Готовые куличи выньте, подождите, пока остынут, покройте их глазурью и украсьте по желанию.

Приятного аппетита! С Пасхой!

Сметанный кулич

Сметанный кулич

Как сделать сметанный кулич на опаре

  1. Для опары просейте в миску 3 столовые ложки муки.
  2. Добавьте к муке дрожжи и перемешайте.
  3. Молоко подогрейте до комнатной температуры и смешайте с мукой.
  4. Оставьте опару на 1,5-2 часа в теплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
  5. В другую миску разбейте яйца.
  6. Взбейте миксером в светлую пышную массу, добавляя частями сахар, ванильный сахар и соль.
  7. Порциями вмешайте сметану.
  8. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
  9. Смешайте опару и яичную смесь.
  10. Постепенно добавляйте просеянную муку в миску с опарой, замешивая тесто.
  11. Вымесите липкое мягкое тесто на столе в течение 10 минут.
  12. Как только оно станет гладким и однородным, вмешайте в него сливочное масло. Продолжайте месить еще 10-15 минут.
  13. Переложите в большую глубокую миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
  14. Выложите тесто на рабочую поверхность и вмешайте в него изюм.
  15. Заполните формы тестом на 1/3, максимум до половины.
  16. Еще раз дайте тесту подойти в теплом месте 30-40 минут.
  17. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее формы с куличами примерно на 30-40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  18. Дайте немного остыть и покройте глазурью на ваш выбор.

Приятного аппетита! С праздником Пасхи!

 

Один комментарий на «“Пасхальный кулич на сметане”»

  1. Наталья:

    Очень легкое, пушистое тесто, отлично поднимается, выпекается быстро, 20 минут хватило на средний размер бумажной формы, чуть не прозевала, на вкус пока еще не пробовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)