Пасхальный кулич на сметане
Куличи на сметане, рецепт которых наш кулинарный сайт вам предлагает, получаются очень вкусными и ароматными.
Пасхальный кулич будет мягким, как пух, тающим во рту, но при этом плотным и слегка влажным.
Можно замесить тесто руками, а можно для этой цели использовать хлебопечку.
Глазурь для кулича выбирайте на свой вкус, можно сделать белковую или из сахарной пудры на лимонном соке или молоке.
Ингредиенты
- мука — 430 г
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
- молоко — 100 мл
- масло сливочное (размягченное) — 75 г
- сметана 15-20% — 75 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- соль — 1 чайная ложка
- сахар ванильный — 1 столовая ложка
- изюм — 2-3 столовые ложки
Рецепт кулича с замесом в хлебопечке
- Разболтайте яйца в чаше хлебопечки.
- Соль и сахар разведите в теплом молоке и вылейте в чашу.
- Туда же положите сметану и сливочное масло.
- Просейте муку и всыпьте дрожжи.
- Поставьте на режим «Тесто».
- Вмешайте изюм в тесто и разложите его по формам не более, чем на половину.
- Поставьте в нагретую до 40-45 градусов духовку (или просто в теплое место), чтобы тесто поднялось.
- Разогрейте духовку до 180 градусов (куличи надо предварительно из нее вынуть), а затем поставьте в нее формы на 25-40 минут в зависимости он размера куличей.
- Когда верх зарумянится, можно проверять готовность деревянной шпажкой.
- Готовые куличи выньте, подождите, пока остынут, покройте их глазурью и украсьте по желанию.
Приятного аппетита! С Пасхой!
Как сделать сметанный кулич на опаре
- Для опары просейте в миску 3 столовые ложки муки.
- Добавьте к муке дрожжи и перемешайте.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры и смешайте с мукой.
- Оставьте опару на 1,5-2 часа в теплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
- В другую миску разбейте яйца.
- Взбейте миксером в светлую пышную массу, добавляя частями сахар, ванильный сахар и соль.
- Порциями вмешайте сметану.
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером.
- Смешайте опару и яичную смесь.
- Постепенно добавляйте просеянную муку в миску с опарой, замешивая тесто.
- Вымесите липкое мягкое тесто на столе в течение 10 минут.
- Как только оно станет гладким и однородным, вмешайте в него сливочное масло. Продолжайте месить еще 10-15 минут.
- Переложите в большую глубокую миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа в теплом месте.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и вмешайте в него изюм.
- Заполните формы тестом на 1/3, максимум до половины.
- Еще раз дайте тесту подойти в теплом месте 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее формы с куличами примерно на 30-40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Дайте немного остыть и покройте глазурью на ваш выбор.
Приятного аппетита! С праздником Пасхи!







Очень легкое, пушистое тесто, отлично поднимается, выпекается быстро, 20 минут хватило на средний размер бумажной формы, чуть не прозевала, на вкус пока еще не пробовали.