Пасхальный кулич на желтках
Каких только куличей не придумано за долгие годы существования Светлого праздника Пасхи.
Этот рецепт не на яйцах, а только на желтках.
Кулич по нему получается почти не влажный, даже суховатый, не жирный, довольно плотный, волокнистый, не слишком воздушный. Легко режется и почти не крошится.
Кто не любит слишком сдобные, тяжелые куличи, такой рецепт для вас.
Ингредиенты
- мука — 430 г
- молоко — 190 мл
- масло сливочное — 95 г
- желтки — 55 г
- сахар — 130 г
- дрожжи сухие — 8 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 1/4 чайной ложки
- изюм мелкий — 2 столовые ложки
Рецепт выпечки кулича на желтках
- Соль и сахар растворите в теплом молоке, чтобы крупинки не царапали чашу хлебопечки.
- Размешайте в этой смеси желтки и растопленное сливочное масло.
- Вылейте в хлебопечку.
- Сверху просейте муку и насыпьте дрожжи.
- Поставьте на режим «Тесто».
- После его окончания подождите, пока тесто хорошо поднимется.
- Изюм залейте горячей водой, дайте постоять, выньте и обсушите бумажным полотенцем.
- Вмешайте изюм в тесто и разложите его в формы на 2/3. У меня получилась одна большая бумажная форма диаметром 124 мм и одна поменьше.
- Духовку нагрейте до 50 градусов, выключите и поставьте в нее куличи подниматься.
- Когда над формой поднимется красивая шапочка, куличи можно выпекать. Поднимается тесто быстро.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, предварительно вынув из нее формы с тестом.
- Выпекаются куличи примерно 25-30 минут, готовность после зарумянивания верха можно проверить деревянной шпажкой.
А теперь фото кулича на желтках, который у меня получился:
Христос Воскресе! Вкусной Вам Пасхи и приятного аппетита!








Тесто сдобное, тяжелое, сначала тяжело поднималось, но в форме пошло, и при выпечке тоже. Уверена, что будет вкусно