Молочные коржики по ГОСТу: нежные, рассыпчатые и воздушные

Погрузитесь в атмосферу советской кухни с этими невероятно нежными молочными коржиками!

Рецепт коржиков — не просто набор ингредиентов, а точное воссоздание технологии по ГОСТу, которая гарантирует идеальный результат.

Главный секрет этих коржиков из детства — в приготовлении горячего молочного сиропа, который и делает тесто особенно пластичным, а готовые изделия — рыхлыми и долго не черствеющими.

Это не сухое печенье, а именно мягкие, воздушные коржики с неповторимым вкусом детства.

Молочные коржики

Молочные коржики

Интересный факт: в советское время рецептура выпечки, особенно по ГОСТу, была строго стандартизирована.

Это делалось для того, чтобы любой гражданин СССР, купив коржики в Москве или Владивостоке, получал продукт одного и того же качества и вкуса.

Ваши домашние коржики будут даже лучше магазинных, потому что они приготовлены с душой и свежие — прямо из духовки!

Ингредиенты

  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 80 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Как испечь коржики как в СССР

  1. Приготовление сиропа. В кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте 80 мл молока. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Важно: доводить до кипения не нужно.
  2. Добавление масла. Снимите горячий сироп с плиты и сразу же добавьте 100 г сливочного масла. Тщательно перемешайте, пока масло не растает. Дайте смеси полностью остыть.
  3. Вбивание яйца. Одно крупное яйцо слегка взбейте вилкой (не нужно добиваться пены). Половину яичной массы влейте в остывший сироп и хорошо перемешайте. Вторую половину отложите — она понадобится для смазки.
  4. Замес теста. К жидкой основе добавьте половину всей муки (около 200 г) и 1,5 ч. ложки разрыхлителя. Перемешайте. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто. Не стоит его долго и тщательно вымешивать — как только оно собралось в ком и перестало сильно липнуть к рукам, достаточно. Правильное тесто мягкое, но может немного рваться.
  5. Формовка. Раскатайте тесто прямо на силиконовом коврике или на припыленной мукой поверхности в пласт толщиной около 0,7-1 см. Вырезайте коржики стаканом или формой, оставляя между ними промежутки, так как они немного увеличатся в размерах. Из обрезков раскатайте тесто еще раз и вырежьте следующую партию.
  6. Выпечка. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки коржиков, щедро смажьте их оставшимся яйцом (это даст красивую глянцевую румяность) и отправьте в разогретую до 210°C духовку.
  7. Контроль выпекания. Выпекайте около 10 минут. Самый важный момент — не пересушить! Коржики должны лишь слегка подрумяниться по краям. Если они сильно запекутся, то станут жесткими. Готовность проверяйте не по цвету, а по текстуре — они должны быть рыхлыми и мягкими.

Перед вами не просто печенье, а настоящие молочные коржики по советскому рецепту — такие, какими они должны быть: нежные, воздушные и очень приятные на вкус.

Их рыхлая, слегка песочная текстура идеально раскрывается именно в этом способе приготовления.

Дайте коржикам полностью остыть на решетке — так они «дойдут» и станут еще вкуснее.

Подавайте их к чаю или кофе, а для особого удовольствия можно промазать их вареной сгущенкой, как в знаменитом торте «Муравейник».

Приятного чаепития и возвращения в сладкое детство!

Попробуйте также приготовить пирожное «Картошка» из бисквита белое внутри

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)