Постный манник на апельсиновом соке
Чтобы поднять себе настроение в Пост вкусным десертом, испеките постный манник на апельсиновом соке.
Если ваш день рождения или другой праздник приходится на постный период, то апельсиновый манник без яиц, йогурта, сметаны и прочих животных продуктов, запрещенных в это время — отличный вариант побаловать себя отменным сладким лакомством.
Получается он пышным, нежным и очень похожим на настоящий торт. Даже люди, не верящие в постные торты, обязательно оценят эту выпечку.

Постный манник на апельсиновом соке
Ингредиенты:
- 200 г манки
- 2 коробочки апельсинового сока по 200 мл
- 150 г муки
- 150-200 г сахара
- 70 мл растительного масла
- 1 чайная ложка с небольшой горочкой разрыхлителя теста
- столовая ложка крахмала
- 10-12 ядер грецких орехов
Рецепт манника с апельсиновым соком
1. Вылейте в миску 300 мл сока апельсина, остальные 100 мл мы будем использовать для крема. Добавьте манку, 50 мл растительного масла, 100-150 г сахара, размешайте и оставьте на полчаса набухать.
2. Добавьте разрыхлитель теста, размешайте. Появится аппетитная пенка из-за реакции с кислым соком. Такое ощущение, что туда вы положили взбитые белки.
3. Теперь порциями всыпайте просеянную муку и перемешивайте, чтобы не оставалось комочков. А также половину измельченных орешков.
4. Переложите тесто в подходящую по размеру форму, смазанную маслом, силиконовую можно не мазать и поставьте в духовку при 180 градусах на 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Вот такой он получился, с небольшими трещинками по всей поверхности.

Постный манник в форме
5. Пока манник остывает, сделайте крем.
Постный заварной крем на крахмале пользуется большой популярностью в Пост. Хочу сразу сказать, что это по сути не крем, а КИСЕЛЬ. Но все равно на пироге он очень красиво смотрится, как желейный слой, на вкус приятный, и аромат просто чудесный.
Вылейте в сковородку оставшийся апельсиновый сок, добавьте 50 г сахара, нагревайте, пока он не растает. Добавьте оставшееся масло, помешивая, доведите до кипения.
В 200 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте в сковородку и, перемешивая, варите, пока не загустеет. Немного покипеть крему допускается. Заварной кисельный крем для постных тортов готов.
6. Разрежьте торт на 2 коржа. Кстати, режется он великолепно, манник получается достаточно сухим и воздушным.
7. Промажьте нижний слой кремом, не жалея, крема у нас много.

Промажьте нижний слой манника
Накройте вторым и также промажьте. Что осталось, аккуратненько выложите в середочку, чтобы оно не растеклось.

Постный торт из манки с кремом
Сверху посыпьте постный манник с апельсиновым соком тертыми грецкими орехами.

Постный манник с апельсиновым соком
Поставьте на пару часов в холодильник, можно на всю ночь, если время позволяет, чтобы ваш торт немного пропитался. Приятного аппетита!
Свежие комментарии