Тушеный кролик в сметане с грибами на плите
Одно из самых вкусных блюд из кролика — это нежное кроличье мясо в сметанном соусе с добавлением грибов.
Кролик получается очень вкусным, если его потушить в сметане с лесными грибами, но и обычные шампиньоны составят с ним аппетитный дуэт.
Сметана придает мясу выраженный сливочный вкус, а также дополнительную жирность и сытность.
Приготовление кролика, тушеного в сметане, пройдет на «ура», если вы выберете нежно-розовое мясо с минимумом жировой прослойки.
Это значит, что кролик молодой и гарантированно получится мягким и сочным.
А вот мясо насыщенного цвета выдаст старое животное, которое перед тем, как готовить, придется замариновать.
Рецепт кролика с белыми грибами в сметане
Ингредиенты:
- 2 кг крольчатины
- 2 луковицы
- 200 г белых свежих грибов
- 150 мл сметаны 10-15%
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 100 мл растительного масла
- соль, перец
Приготовление кролика с грибами и сметаной:
1. Разделайте кролика на куски нужного порционного размера.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его на половине масла до прозрачности и перемешайте с сушеной паприкой.
3. Кусочки кролика пожарьте на другой сковороде в масле до красивой корочки.
4. Перемешайте с луком, долейте немного воды, чтобы она едва прикрывала мясо, и поставьте на плиту кипеть на медленном огне.
5. В это время отварите крупно нарезанные белые грибы в подсоленной воде в течение 15 минут и промойте холодной водой.
6. Нарежьте их помельче и добавьте к мясу, когда оно будет уже почти готово. Также влейте соевый соус.
7. Потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сметану. Прокипятите 5 минут.
Кролик, тушеный в сметане с белыми грибами, подается с картофельным пюре, рисом, макаронами, политыми соусом от тушения.
Кролик в сметане с лисичками
Ингредиенты:
- тушка кролика — 1,3 кг
- лисички — 35о г
- лук — 2 штуки
- морковь — 1 шт.
- жидкая сметана — 1 стакан
- лимон
- лавровый лист
- соль, перец
- растительное масло
Как приготовить кролика тушеного в сметане с грибами:
1. Мясо разрежьте порционными кусочками.
2. Залейте в глубокой кастрюлю водой и отожмите туда лимонный сок. Дайте постоять 2 часа, чтобы вышел специфический дух, и мясо стало помягче.
3. Обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем, можно добавить и любимые специи.
4. Обжарьте кусочки кролика в глубокой сковороде до золотистого цвета, чтобы при дальнейшем приготовлении он остался сочным и нежным.
5. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, лисички — как вам нравится.
6. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук с морковкой до мягкости, а затем добавьте грибы и готовьте их до золотистой корочки.
7. В кастрюлю с толстыми стенками и дном утрамбуйте мясо кролика и покройте его овощами с грибами.
8. Залейте все сметаной, сверху положите лавровый лист.
9. Тушите кролика на небольшом огне 35-40 минут.
Кролик тушеный в сметане с шампиньонами
Ингредиенты:
- 1,5 кг кролика
- 700 г лука репчатого
- 400 г шампиньонов
- 400 мл сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- свежий укроп
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Как тушить кролика с грибами в сметанном соусе:
1. Порционные кусочки обжарьте на сковородке в масле до легкого зарумянивания небольшими партиями.
2. Шампиньоны нарежьте на 2 или 4 части, если они крупные. Обжарьте до золотистой корочки без соли, чтобы не ушел сок.
3. Луковицы нарежьте полукольцами и подрумяньте на сковороде с маслом.
4. Переложите лук и кролика в глубокую посуду, добавьте сметану, разбавленную 200 мл воды, посолите и поперчите.
5. Поставьте на небольшой огонь и тушите после закипания, накрыв крышкой, 1-1,5 часа, не давая закипать, чтобы соус загустел, а кусочки мяса стали мягкими, но остались целыми.
6. Мелко порубите чеснок и зелень. Добавьте в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
7. Снимите с огня и дайте тушеному мясу кролика настояться.
Свежие комментарии