Как мариновать чеснок на зиму. Рецепты маринованного чеснока

маринованный чеснок рецепт с фото

Маринованный чеснок фото

Вкусненький пряный чеснок, маринованный на зиму, имеет не такой навязчивый запах, как свежий, и его можно скушать намного больше. К тому же, маринование чеснока — это отличный способ сохранить урожай в зимнем сезоне, ведь свежий он часто сморщивается и высыхает.

Чтобы приготовить маринованный чеснок в домашних условиях вкусным, хрустящим и ароматным, нужно знать несколько правил. Используя выбранный рецепт, соблюдайте все советы и рекомендации, ведь они проверены опытом хозяек. Итак, как мариновать чеснок на зиму правильно:

1. Чеснок должен быть свежим, но вместе с тем и полностью созревшим. Именно такой чесночок будет самым вкусным.

2. Банки и крышки для заготовок должны быть стерилизованными, иначе они могут вздуться. Также не забывайте, что любая консервация производится чистыми руками.

3. Если вы решили замариновать чеснок головками, то хорошо промойте их щеткой от грязи, проткните их иголкой или подержите 3-4 минуты в кипятке и опустите в холодную воду.

4. Для маринования чеснока на зиму нужно положить в банку 2/3 его и 1/3 заливки, чтобы чесночок не получился слишком кислым или соленым, если вы положите меньше.

Как приготовить маринованный чеснок

Потребуется на 1 кг чеснока:

  • 3 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 200 мл 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 лавровых листьев

Приготовление маринованного чеснока:

1. Очистите чеснок от шелухи и переложите его в кастрюлю. Залейте горячей, но не кипящей водой и оставьте так на сутки.

2. Воду слейте воду, разложите чеснок по маленьким баночкам и залейте кипящим маринадом.

Чтобы приготовить маринад для чеснока нужно выложить все сыпучие ингредиенты в кипящую воду, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ и влить уксус.

Плотно закройте крышками и дайте остыть. Хранить такой чеснок в маринаде нужно в холодильнике.

приготовление маринованного чеснока

Приготовление маринованного чеснока

Маринуем чеснок на зиму рецепт пряный

В этом рецепте количество продуктов для маринада рассчитано на литр воды, объем жидкости нужно измерять, доливая в банку с чесноком.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • 1 литр воды
  • 100 г соли
  • 25-50 г сахара
  • 100 мл 6% уксуса
  • Листья вишни, смородины, хрена
  • Перец горошками
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Рецепт:

1. Простерилизуйте банки.  Уложите в каждую по листику вишни и смородины, поллиста хрена.

2. Чеснок очистите от шелухи, хорошо промойте водой и опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Обсушите на чистом полотенце. Уложите плотно в банки.

3. Залейте доверху кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерив объем. Добавьте соль и сахар в пропорциях и поварите 1-2 минуты. Выключите огонь и добавьте уксус.

4. Сверху чеснока положите еще 2 листа смородины, лист лавра, 5-6 горошин перца и 2 гвоздики.

5. Влейте кипящий маринад, чтобы он полностью покрыл чеснок, а до крышки осталось около 2 см. Закатайте крышки, переверните банки и дайте остыть, накрыв одеялом. Маринованный чеснок на зиму готов, убирайте его на хранение в темное прохладное место.

как мариновать чеснок на зиму

Как мариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок польза

Свежий чеснок очень полезный. Это отличное антибактериальное средство для холодного времени года. А что же можено сказать о пользе чеснока маринованного? Немного цифр.

Калорийность маринованного чеснока составляет 42,4 кКал.

Энергетическая ценность: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,1 г.

Даже после термической обработки чеснок сохраняет биоактивные вещества — аллицин и аджоен, которые помогают выработке природного антиоксиданта сероводорода.

Польза маринованного чеснока проявляется и в профилактике бактериальных и вирусных заболеваний, а также цинги и атеросклероза.

При заболеваниях сердца он рекомендуется для того, чтобы снизить вредный холестерин.

И несомненным плюсом маринованного чеснока является то, что он не обладает таким резким запахом.

Однако, злоупотреблять этой домашней заготовкой тоже не стоит. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость к продукту, которая выражается головной болью и снижением реакции. Также не стоит злоупотреблять чесноком в маринаде страдающим заболеваниями ЖКТ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)