Шифоновый бисквит в духовке и мультиварке

Шифоновый бисквит — что это такое? Chiffon cake, шифоновый или масляный бисквит — это очень пышный и воздушный торт с особенной, равномерной, легкой, рассыпчатой и влажной текстурой. Изобрели его в 1927 году и двадцать лет держали рецепт в секрете.

В состав этого замечательного пирога, кроме традиционных бисквитных ингредиентов, должны обязательно входить разрыхлитель теста и оливковое (растительное) масло, благодаря которым он и получается таким пушистым, красивым, пористым, легко режется на самые тонкие коржи и мало крошится.

шифоновый бисквит фото

Шифоновый бисквит фото

Классический торт «Шифоновый бисквит» получается абсолютно не сухой, и поэтому его часто не промазывают кремом,  а подают к чаю просто, как кекс, посыпав сверху сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью и посыпав орешками.

торт шифоновый бисквит

Торт шифоновый бисквит

Тесто для шифонового бисквита можно дополнить и ароматизировать орехами (миндаль, фундук, грецкие), сухофруктами, апельсиновой и лимонной цедрой и соком, корицей, какао, шоколадом, кокосовой стружкой, маком.

Есть и еще пара секретов, как приготовить нежный шифоновый бисквит. Дно формы застилается бумагой для выпечки, маслом не смазывается дно, ни стены. Бисквит во время выпечки должен «карабкаться» вверх, он поднимается в 2-2,5 раза, а если стенки будут в масле, то он к ним не сможет «прицепиться». Видите, на фото края выпечки немного потертые?

как приготовить шифоновый бисквит

Как приготовить шифоновый бисквит

Это потому, что вынимали ее из формы, обведя ножом вокруг торта.

воздушный шифоновый бисквит

Воздушный шифоновый бисквит

Горячий пирог нужно остужать в форме, перевернув ее донцем вверх и поставив на 4 чашки, или как-то по-другому. Если этого не сделать, то не удивляйтесь, почему шифоновый бисквит оседает.

почему шифоновый бисквит оседает

Почему шифоновый бисквит оседает

А чтобы шифон наверняка не осел, можно одну столовую ложку муки заменить таким же количеством картофельного или кукурузного крахмала.

рецепт шифонового бисквита

Рецепт шифонового бисквита

Хранится он в холодильнике, завернутым в бумагу в течение недели, не твердеет. Его также можно замораживать на срок до двух месяцев.

Яйца для него лучше брать со светлым желтком, чтобы бисквит получился белый, если же в готовите шоколадный торт, то, в общем-то, все равно.

Вот вроде бы и все, что можно рассказать про воздушный шифоновый бисквит. Рецепт можно приготовить в доступной кухонной технике на ваш выбор. Начнем?

шифоновый бисквит рецепт с фото

Шифоновый бисквит рецепт с фото

Классический шифоновый бисквит в духовке

Это шифоновый бисквит на 5 яиц без каких-либо излишеств в виде ароматических и вкусовых добавок. Применяется, как основа для торта с любым кремом. Смотрите пошаговый мастер-класс с фото.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 5 яиц
  • 1 дополнительный белок
  • 210 г сахара
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 135 мл воды
  • 90 мл оливкового масла
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Духовку нужно разогреть до 160-170 градусов.

Рецепт бисквита:

1. Возьмите яйца комнатной температуры. Отделите желтки от белков.

2. Просейте в большую миску муку, перемешайте ее миксером с солью, 160 г сахара и разрыхлителем теста.

классический шифоновый бисквит

Классический шифоновый бисквит

3. Сделайте в центре углубление добавьте желтки и влейте воду и масло.

4. Взбивайте венчиком или миксером до однородной массы, примерно минуту.

шифоновый бисквит на 5 яиц

Шифоновый бисквит на 5 яиц

5. Отдельно взбивайте белки до пены. Их должно быть больше, чем желтков, потому что тесто на масле тяжелое, и чтобы его поднять требуется больше пузырьков воздуха, которые удерживаются белками.

6. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.

шифоновый бисквит в духовке

Шифоновый бисквит в духовке

7. Постепенно добавляя оставшийся сахарный песок, белки нужно взбить до твердых пиков.

шифоновый бисквит мастер класс

Шифоновый бисквит мастер класс

8. За три приема добавьте белковую массу в тесто, аккуратно перемешав до однородности.

шифоновый бисквит пошагово

Шифоновый бисквит пошагово

9. Перелейте в форму диаметром 24-26 см с застеленным бумагой дном (необязательно) и выпекайте в течение 50 минут.

тесто для шифонового бисквита

Тесто для шифонового бисквита

Готовность можно проверить зубочисткой.

торт шифон

Торт шифон

Приготовление шифонового бисквита в мультиварке

Наш маленький современный помощник не может не знать, как испечь шифоновый бисквит. Для разнообразия пусть наш торт шифон будет шоколадным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 175 мл воды
  • 60 г какао-порошка
  • 125 мл растительного масла
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 3 белка
  • 1/4 ч.л. соли

Как сделать:

1. Заварите какао кипящей водой, хорошо размешайте и дайте остыть.

2. Желтки разотрите со 150 г сахара. Добавьте какао и перемешайте. Влейте масло.

3. Взбивая, добавляйте порциями просеянную муку с разрыхлителем и солью.

4. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Аккуратно подмешайте в тесто.

5. Вылейте в не смазанную маслом чашу мультиварки и выпекайте в течение 80 минут.

Бисквит в чаше очень удобно остужать, просто перевернув его вверх дном.

приготовление шифонового бисквита в мультиварке

Приготовление шифонового бисквита в мультиварке

 

13 комментариев
  1. Елена says:

    Бисквит получился очень пышный, но выпал при остывании((( видимо слишком большую, в диаметре, форму выбрала Плачет

  2. Юлия says:

    Я не вижу или не указано где и когда добавлять оливковое масло и воду?

  3. Катерина says:

    Чем по вкусу шифоновый бисквит отличается от классического «добас»?

  4. VariVkusno says:

    Доброго дня! 860 Ватт.

  5. Марина says:

    Здравствуйте! Время выпечки 80 мин — это для мультиварки какой мощности?

  6. VariVkusno says:

    Маша, все так. Но следите за бисквитом, у меня один раз так корка осталась в форме, а середина выпала. Видимо, где то нарушила технологию, может быть, в духовке передержала.

  7. Маша says:

    Реревернуть на 4 чашки, это значить сам бисквит должен лежать вверх дном на 4х чашках вместе с формой?

  8. Юля says:

    Наталья, в мультиварке поднимаются бисквиты? Какая у вас модель? В мультиварке скороварке что-то не очень…
    Вывалился, наверное, потому что чаша антипригарная, я шифоновые бисквиты пеку в духовке, какая же это вкусная штука…

  9. Наталья says:

    У меня бисквит вывалился из чаши мульварки,когда хотела остудить ,перевернув его…хотя маслом не смазывала

  10. VariVkusno says:

    Lili, может быть светлой, главное, чтобы лучинка из центра выходила сухой. У меня один раз перепекся и сверху весь треснул, практически на несколько частей развалился. Торт, естественно, был испорчен.
    Катерина, спасибо за полезные советы Дарю розу

  11. Скажите, пожалуйста, должен ли быть готовый бисквит поджаристым или может быть его верхушка светлой?

  12. Катерина says:

    Самые лучшие пропорции для шифонового бисквита это на 1 яицо:
    40 грамм муки
    40 грамм сахара
    1/2 чайной ложки разрыхлителя
    щепотка соли
    27мл воды
    18 мл растительного масла без запаха
    ложка лимонного сока для взбивания белков

    На 4 чашки ставить рискованно, я ставлю на 4 спичечных коробка. Переворачиваю бисквит над решеткой (у меня плита с чугунной решеткой над газовыми конфорками) и подпихиваю спичечные коробки. Очень удобно, потому что у них три размера — длина, ширина и высота, можно выбрать любой. Если шатко будет, то 8 коробков, по два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)