Как приготовить икру из опят на зиму. 2 рецепта
Икра из опят готовится обычно из тех грибов, которые не попадают в маринады из-за крупных размеров или поломанных шляпок.
Это очень вкусная и ароматная закуска, грибы для которой измельчаются через мясорубку.
Зимой с грибной икрой делаются не только бутерброды. Она добавляется в супы и пироги, а также в изысканные соусы и подливки.
Предлагаем рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике и способ, как закатать икру из опят в банки с уксусом.
Рецепт икры из опят с чесноком без стерилизации
Ингредиенты:
- опята — 2 литра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Как сделать икру из опят на зиму с чесноком:
1. Опята почистите и промойте в воде.
2. Отварите грибы в двух водах по 15 минут, каждый раз полностью сливая жидкость на дуршлаге. Промывать их не нужно.
3. Остудите опята и пропустите через мясорубку.
4. Лук очистите, порубите и обжарьте на сковородке с маслом до золотистого цвета. Также прокрутите в мясорубке и смешайте с грибами.
5. Потушите все вместе на медленном огне, пока не выпарится лишняя влага (около получаса).
6. Чеснок мелко нарежьте, добавьте к икре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и подержите на плите еще минуту.
7. Плотно уложите в небольшие стерилизованные баночки, сверху залейте предварительно прокипяченным растительным маслом, чтобы защитить от плесени. Закройте простерилизованными крышками.
Хранить такую грибную заготовку нужно в холодильнике. Съесть желательно до Нового года.
Надежный способ, как закрыть икру из опят на зиму
Ингредиенты на 1 кг опят:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 мл растительного масла
- уксус 9%
- перец черный молотый
- соль
Приготовление икры из опят:
1. Подготовьте опята, почистив их и промыв водой.
2. Не нарезая, отварите в подсоленной воде в течение 15 минут, слейте на дуршлаг.
3. Очищенную морковь натрите на терке, лук — нарежьте кубиками.
4. Обжарьте вместе на половине масла до золотистости и остудите.
5. Перекрутите грибы с овощами через мясорубку дважды, посолите и поперчите по вкусу.
6. Обжарьте на оставшемся масле 15-20 минут.
7. Наполните горячей грибной икрой вымытые сухие банки емкостью поллитра до «плечиков» и поставьте стерилизоваться на 40 минут в чуть кипящей воде.
8. После этого долейте в каждую банку 1 столовую ложку уксуса и закатайте прокипяченными металлическими крышками. Остудите домашние заготовки на крышках под теплым одеялом.
Хранить икру из опят нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии