Как приготовить лисички в сметане
Когда наступает сезон лисичек, а он довольно долгий, хочется приготовить как можно больше блюд с ними. Вы уже пробовали мариновать лисички на зиму, теперь хочется поесть их просто так, в свое удовольствие.
Самое простое и традиционное из всех блюд из лисичек — это, конечно же, тушеные лисички в сметане с луком и картошкой. В нашем варианте, а он более диетический, отварной картофель будет подаваться просто, как гарнир.
Грибы эти замечательны еще и тем, что крайне редко бывают червивыми. А еще они очень полезные. Сейчас вы узнаете, как приготовить лисички со сметаной, и, поверьте, ничего сложного в этом нет.
Свежие лисички, как и любые другие грибы, желательно держать в холодильнике не более суток после сбора.
Ингредиенты на 2 порции
- 300 г свежих лисичек
- 4 столовые ложки сметаны с верхом
- Большая луковица
- Растительное масло
- Соль
Приготовление лисичек в сметане
- Для начала нужно грибы замочить в холодной воде хотя бы на час, чтобы отмок присохший к ним мусор.
- Далее промойте и осмотрите каждый гриб, чтобы на нем не осталось грязи, иначе песчинки будут хрустеть у вас на зубах.
- Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
- Вскипятите в кастрюле воду, ее нужно столько, чтобы лисичкам было в ней не тесно. Переложите подготовленные грибы, доведите до кипения и варите 15-20 минут, снимая пену.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Сколько вы его положите, настолько жирным получится ваше блюдо. Минимум нужно 3-4 столовые ложки.
- Выложите мелко нарезанный лук и выловите шумовкой лисички. Влейте 5-6 ложек грибного отвара. Остальной вылейте, не жалея, потому что сами знаете, какая у нас экология, а грибы впитывают в себя много вредных веществ.
- Накройте крышкой и потушите несколько минут на среднем огне, периодически помешивая, до готовности лука.
- Добавьте 20-процентную сметану, посолите по вкусу и обжаривайте грибы лисички в сметане уже на сильном огне, мешая лопаточкой, пока не выпарится лишняя жидкость. Можно по желанию добавить немного мелко рубленного укропа, чуть-чуть молотой гвоздики или кориандра. Собственно на этом готовить лисички со сметаной мы и закончим.
Подавать можно с картофельным пюре или просто отварным картофелем, даже без масла. Как видите, весь рецепт приготовления лисичек в сметане довольно простой и не занимает много времени. А как вкусно получается, пальчики оближешь! Приятного аппетита.
Я лисички с картошкой в сметане готовлю так: сначала отвариваю грибы, потом обжариваю лук, к ним лисички добавляю. В это же время на другой сковородке жарю ломтики картофеля. Когда все готово, в грибы также добавляю сметану, выпариваю ее, чтобы свернулась, а потом все перемешиваю вместе и пару минут еще жарю.
А кто-нибудь знает, как готовить лисички жареные в сметане? Именно, как жарить, а не тушить?