Спаржа в сливочном соусе. 3 вкусных рецепта
Спаржа — это простой в приготовлении овощ, однако, считающийся деликатесным гарниром. И этот королевский продукт стоит практически, как дальневосточный краб.
Подается он обычно, как гарнир, закуска в горячем виде, но есть рецепты крем-супов со спаржей. Вкуснее всего спаржа с маслом и лимонным соком или с соусом на основе сливок.
Сортов спаржи очень много, на этот раз у нас на столе мини вариант, с тоненькими нежными стебельками. Сегодня в меню у нас спаржа в сливочном соусе, 3 вкусных и совершенно разных проверенных рецепта. Попробуйте!
Спаржа в сливочном соусе с морепродуктами
Вместо морепродуктов можно взять одни креветки, мидии или кальмары.

Спаржа со сливочным соусом
- Спаржа мини — 185 г (1 упаковка)
- Морской коктейль — 150 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду в кастрюле и выложите спаржу. Варите 3 минуты.
2. Морепродукты опустите в кипящую воду и доведите до кипения, воду слейте.
3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, до прозрачности. Выньте его, больше он нам не понадобится, масло стало ароматным.
4. Не выключая огонь положите в сковородку кусочек сливочного масла, растопите и влейте сливки. Упаривайте на среднем огне до состояния не слишком густого соуса, часто помешивая. Посолите по вкусу и выложите морской коктейль, прогрейте.
5. Подавайте спаржу полив соусом и разложив сверху морепродукты.
Запеченная спаржа под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Спаржа мини — 185 г
- Сливки жирные — 200 мл
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 стол. ложки
- Сок половинки лимона
- Лимонный перец, соль
Рецепт приготовления:
1. Опустите спаржу в кипяток и сразу выньте ее.
2. Оставьте ломтик сливочного масла для запекания, остальное разогрейте и слегка обжарьте в нем муку.
3. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая.
4. Добавьте половину сливок, варите до загустения.
5. Выжмите лимонный сок, добавьте перец и соль. Выключите огонь.
6. Оставшиеся сливки взбейте и смешайте с соусом.
8. Спаржу выложите в посуду для запекания и залейте соусом. Ломтик масла нарежьте маленькими кусочками и раскидайте по поверхности.
9. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут.
Спаржа со сливочным соусом с сыром
В этом рецепт спаржа не отваривается, а запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Спаржа мини — упаковка
- Сливки 10% — 200-250 мл
- Сыр — 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный
- Соль
Как приготовить:
1. Застелите противень бумагой для выпекания и запеките спаржу в один слой при 180 градусах в течение 10-15 минут, чтобы она стала золотистого цвета.
2. В сковороду вылейте сливки, натрите чеснок, добавьте его и тертый сыр, перемешайте. Посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
3. Спаржу выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепты у вас изысканные, но сама спаржа не понравилась, трава травой, а таких денег стоит. А вот рецепты ваших соусов к ней теперь готовим и едим с большим удовольствием )))
Классные рецепты, спаржу покупала первый раз, все вкусно получилось!