Запеченная цветная капуста с куркумой и йогуртовым соусом

Цветная капуста — настоящий хамелеон среди овощей.

Она способна впитывать ароматы специй и превращаться в совершенно новое блюдо.

Сегодня мы приготовим ее по-особенному: согревающая куркума, пикантный чеснок и паприка создадут аппетитную золотистую корочку, а легкий йогуртовый соус с мятой и лимоном добавит свежести.

Это запеченное блюдо станет ярким украшением вашего стола, будь то будничный ужин или праздничный фуршет.

Готовится цветная капуста в духовке очень просто, а результат впечатляет!

Запеченная цветная капуста с куркумой и йогуртовым соусом

Запеченная цветная капуста с куркумой и йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты (около 600-700 г)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка молотой куркумы
  • 1/2 ч. ложки сладкой паприки
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
  • 2 зубчика чеснока (продавить через пресс или мелко порубить)
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для йогуртового соуса:

  • 150 г натурального греческого йогурта (или любого другого густого)
  • 1 ст. ложка свежей мяты или петрушки (мелко порубить)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1/2 зубчика чеснока

Шаги:

  1. Подготовьте капусту.
  2. Смешайте маринад.
  3. Замаринуйте капусту.
  4. Запекайте.
  5. Приготовьте соус.
  6. Подавайте.

Рецепт запеченной цветной капусты

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Цветную капусту вымойте, обсушите и разберите на соцветия среднего размера.
  2. В большой миске смешайте оливковое масло, куркуму, паприку, кумин, измельченный чеснок, соль и перец. Должна получиться ароматная паста.
  3. Добавьте соцветия цветной капусты в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы каждое соцветие было равномерно покрыто маслом со специями.
  4. Выложите капусту в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут, пока капуста не станет мягкой внутри и не подрумянится по краям. Можно включить гриль на последние 2-3 минуты для более хрустящей корочки.
  5. Пока капуста запекается, приготовьте соус. В небольшой пиале смешайте йогурт, рубленую зелень, лимонный сок, соль и перец. Добавьте тертый чеснок. Тщательно перемешайте.
  6. Готовую запеченную цветную капусту выложите на блюдо. Подавайте горячей, полив сверху йогуртовым соусом или подав его отдельно.

Эта запеченная цветная капуста — доказательство того, что полезная еда может быть вкусной и очень ароматной.

Сочетание теплых специй и прохладного йогурта создает идеальный баланс. Блюдо получается сытным, но не тяжелым.

Его можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо, как гарнир к мясу или рыбе, или даже в холодном виде на следующий день — оно остается не менее вкусным.

Попробуйте также другие рецепты:

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)