Запеченная цветная капуста с куркумой и йогуртовым соусом
Цветная капуста — настоящий хамелеон среди овощей.
Она способна впитывать ароматы специй и превращаться в совершенно новое блюдо.
Сегодня мы приготовим ее по-особенному: согревающая куркума, пикантный чеснок и паприка создадут аппетитную золотистую корочку, а легкий йогуртовый соус с мятой и лимоном добавит свежести.
Это запеченное блюдо станет ярким украшением вашего стола, будь то будничный ужин или праздничный фуршет.
Готовится цветная капуста в духовке очень просто, а результат впечатляет!
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты (около 600-700 г)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка молотой куркумы
- 1/2 ч. ложки сладкой паприки
- 1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
- 2 зубчика чеснока (продавить через пресс или мелко порубить)
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Для йогуртового соуса:
- 150 г натурального греческого йогурта (или любого другого густого)
- 1 ст. ложка свежей мяты или петрушки (мелко порубить)
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Соль, перец — по вкусу
- 1/2 зубчика чеснока
Шаги:
- Подготовьте капусту.
- Смешайте маринад.
- Замаринуйте капусту.
- Запекайте.
- Приготовьте соус.
- Подавайте.
Рецепт запеченной цветной капусты
- Разогрейте духовку до 200°C. Цветную капусту вымойте, обсушите и разберите на соцветия среднего размера.
- В большой миске смешайте оливковое масло, куркуму, паприку, кумин, измельченный чеснок, соль и перец. Должна получиться ароматная паста.
- Добавьте соцветия цветной капусты в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками, чтобы каждое соцветие было равномерно покрыто маслом со специями.
- Выложите капусту в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут, пока капуста не станет мягкой внутри и не подрумянится по краям. Можно включить гриль на последние 2-3 минуты для более хрустящей корочки.
- Пока капуста запекается, приготовьте соус. В небольшой пиале смешайте йогурт, рубленую зелень, лимонный сок, соль и перец. Добавьте тертый чеснок. Тщательно перемешайте.
- Готовую запеченную цветную капусту выложите на блюдо. Подавайте горячей, полив сверху йогуртовым соусом или подав его отдельно.
Эта запеченная цветная капуста — доказательство того, что полезная еда может быть вкусной и очень ароматной.
Сочетание теплых специй и прохладного йогурта создает идеальный баланс. Блюдо получается сытным, но не тяжелым.
Его можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо, как гарнир к мясу или рыбе, или даже в холодном виде на следующий день — оно остается не менее вкусным.
Попробуйте также другие рецепты:
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!





Добавить комментарий