Чешский картофельный салат: 3 удачных рецепта

Чешский картофельный салат

Чешский картофельный салат

Чешский картофельный салат или брамборовый салат (от чешского brambory — картофель) — блюдо национальной кухни этой страны. Похожие салаты готовят еще в Австрии и Германии. Обычно в состав входит красный лук, маринованные огурцы, шкварки бекона и другие продукты, а заправляется майонезом, йогуртом, винегретной заправкой.

Подается он по традиции на Рождество, также, как у нас оливье. А еще он может стать прекрасным гарниром к сосискам, мясным шницелям, отбивным, окороку, мясу приготовленному на барбекю, жареной рыбе (рождественскому карпу).

брамборовый салат

Брамборовый салат

Приготовление чешского салата из картофеля

Разумеется, приготовление чешского картофельного салата в другой стране с точностью, как в Чехии, невозможно. Потому что и продукты другие, и атмосфера отдыха и путешествия играет большую роль в восприятии вкуса.

Не нужно думать, что есть какой-то классический рецепт чешского картофельного салата с точным соблюдением ингредиентов и их пропорций. По аналогии с греческим салатом, в каждой семье или ресторане его готовят по-разному.

Салат по-чешски имеет только одно общее — вареный картофель, который отваривается в мундире или просто кубиками. Молодая картофельная кожица не очищается.

приготовление чешского картофельного салата

Приготовление чешского картофельного салата

Есть варианты «по-беднее» — картошка, лук, зелень и горчица с вином, а есть такие рецепты, что сразу видно: блюдо праздничное. Чтобы кусочки картофеля впитали в себя весь аромат маринада, заправляют его горячим. Отсюда и другое его название — чешский теплый салат.

Украсить картофельный салат можно ломтиками лимона и маринованного огурца, кружочками вареного яйца, свежей зеленью.

Предлагаем несколько разных вкусных рецептов брамборового салата. Попробуйте приготовить тот, который больше всех вам понравится.

рецепт чешского картофельного салата

Рецепт чешского картофельного салата

Классический старинный рецепт салата по-чешски

  • 1 кг картофеля
  • 4 яйца
  • 150 г моркови
  • 160 г маринованных огурцов
  • Половинка средней луковицы
  • 1 яблоко
  • 60 г консервированного зеленого горошка
  • 150г корня сельдерея
  • 6 столовых ложек майонеза
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины перца
  • 1/2 ч.ложки сухого тимьяна
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Говорят, что этот рецепт приготовления картофельного салата известен с 18 века. Лук нарежьте мелко, залейте парой столовых ложек огуречного рассола, оставьте на полчаса. Отварите картофель в мундире, еще горячим очистите и нарежьте, смешайте с луком, чтобы впитался его аромат. Промойте морковь и корешки, также варите до готовности вместе с лавровым листом, перцем и тимьяном, охладите. Все нарежьте мелкими кубиками, переложите в салатник. Добавьте нарезанные огурцы, майонез, горчицу посолите, поперчите, перемешайте. В последнюю очередь кладем вареные яйца и яблоко. Готовый чешский салат должен постоять в холодильнике минимум 4 часа.

чешский салат

Чешский салат

Праздничный рецепт картофельного салата с курицей и сыром

  • Картофель — 750 г
  • 4 вареных куриных филе
  • 125 г сыра Эмменталь
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца
  • 1/2 маринованного огурца
  • 1/2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 150 мл натурального йогурта
  • Майонез — 100 г
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 100 мл овощного бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • Щепотка сахара

Картофель отварите в мундире, горячим очистите и нарежьте кружочками, подогрейте бульон и залейте им картофель вместе с мелко нарезанным луком. Сыр натрите на терке, нарежьте кубиками мясо, перцы, огурец, яйцо. Смешайте все продукты для соуса, добавьте к картофелю, перемешайте и выложите остальные ингредиенты. Готовому салату дайте постоять полчаса и подавайте к столу.

салат по-чешски

Салат по-чешски

Простой рецепт теплого чешского салата с маслом

  • 800 г картофеля
  • 1 красная луковица
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 стол.ложки уксуса
  • 1 ч.ложка горчицы с зернами
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, зелень петрушки

Отварите картофель в мундире, нарежьте его кружочками или половинками кружочков. Залейте его вином и перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лук и петрушку. Смешайте уксус, горчицу и соль, тонкой струйкой влейте масло, взбивая смесь венчиком. Полейте салат заправкой и подавайте к столу. Вкус закуски можно разнообразить шкварками бекона, обжаренными в небольшом количестве растительного масла. А также добавить немного зеленого горошка и посыпать салат мелко нарезанными луковыми перьями.

чешский теплый салат

Чешский теплый салат

 

1 комментарий
  1. Ирина Викторовна says:

    Интересно было узнать новую технологию приготовления картофельного салата. Раньше всегда считала, что если картошка в оливье расплывается, то ее неправильно отварили, то есть, без кожуры. А оказалось, люди так делают специально, чтобы картофель был, как соус. При случае обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Улыбка 
Грустный 
Мигает 
Пока! 
Так держать! 
Негатив 
Чешет затылок 
Не уверен 
Чудной 
Урааа! 
Крутой 
Дарю розу 
Сердце 
Плачет 
 

Добавьте фото вашего блюда (только файлы .jpg)