Как испечь правильную шарлотку: советы и рецепты
Яблочная шарлотка в духовке — это самый простой и любимый многими с детства пирог, особенно популярный осенью, в сезон яблок.
Можно смело сказать, что это главная выпечка из яблок, пышная и ароматная.
Наверное, вряд ли найдется две одинаковые шарлотки, даже если их пекла одна и та же хозяйка, ведь многое зависит от сорта фруктов, рецепта теста и возможностей духовки.
Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка с яблоками всегда получалась удачно, читайте советы и используйте вкусные способы приготовления.
Оригинальные рецепты шарлотки
Мы хотим предложить вам необычные рецепты пирога шарлотки, которые немного отличаются от классических.
Шарлотка с яблоками в горшочке
Ингредиенты на 10 порций:
- 6 яиц
- 300 г муки
- 300 г сахара
- 1,2 кг яблок
Рецепт яблочной шарлотки:
1. Хорошо взбейте яйца с сахаром миксером до образования белой пенки.
2. Добавьте порциями муку и медленно взбивайте.
3. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте крупными кубиками.
4. Разлейте бисквитное тесто в 10 горшочков, сверху уложите яблоки.
5. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Рецепт с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 170 г сахара
- 5 яиц
- 700 г зеленых яблок
- 25 мл молока
- 3 г ванилина
- 1 г соли
- 10 г разрыхлителя
- 1 лимон
- 2 г корицы
Как сделать яблочную шарлотку с корицей:
1. Натрите цедру лимона.
2. Очистите яблоки от кожуры и семечек, удалите сердцевину.
3. Нарежьте кружочками и залейте выжатым соком лимона, добавьте корицу, перемешайте.
4. Взбейте до плотной пены яйца с сахаром, добавьте соль и цедру.
5. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто, в самом конце добавьте молоко.
6. В смазанную маслом форму слоями выложите яблоки и тесто. Сверху присыпьте сахаром.
7. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов, а затем по 10 минут на 160 и 140 градусах.
Шарлотка со сметаной
Ингредиенты:
- пол стакана муки
- 3 стол. ложки сахара
- 6 яиц
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стол. ложки сливочного масла
- 600 г яблок
- корица по вкусу
- панировочные сухари
Как печь шарлотку на сметане:
1. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и добавьте сметану.
2. Очистите яблоки. Примерно одну треть натрите на терке, остальные мелко нарежьте.
3. Муку смешайте с желтками и сметаной, добавьте все яблоки и корицу.
4. Взбейте белки и осторожно вмешайте их в тесто для пирога.
5. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями и вылейте в нее тесто.
6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте до готовности (деревянная шпажка при протыкании центра пирога должна выходить сухой).
Основные правила и секреты вкусной шарлотки
Правильное бисквитное тесто должно быть очень пышным, воздушным и пористым.
Но поднимается оно не за счет разрыхлителя или соды, а благодаря взбитым яйцам или белкам. Поэтому очень важно соблюдать пропорции ингредиентов и очередность их добавления в тесто.
Само тесто должно быть жидким, чуть гуще, чем на блины, и должно литься.
Именно такое тесто со всех сторон обволакивает яблоки, делая пирог просто восхитительным.
Чтобы кусочки фруктов наполняли пирог равномерно, не нужно их укладывать в форму и заливать сверху, а добавить в тесто и перемешать.
Очень важно и пропечь шарлотку, если она большого объема, чтобы запеченные яблоки держали форму.
Такой пирог нужно сначала поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, чтобы пирог схватился. Затем поднимите температуру и допекайте шарлотку при 180 градусах.
Если же пирог поставить сразу в горячую духовку, то он сверху начнет гореть, а внутри останется сырым.
В шарлотке яблоко должно держать форму, для этого кусочкам нужно дать пропечься.
Яблоки для шарлотки нужны плотные, упругие, кисло-сладкие, хрустящие при укусе, и обязательно зеленые.
Красные яблоки, даже твердые на ощупь, расползаются при нагреве и портят выпечку.
Если вам нужна красивая нарезка яблок, то сначала нужно вынуть из них сердцевину, а затем очищать от кожицы, иначе яблоко может поломаться.
Яблок в шарлотке должно быть много. Именно в этом и заключается основной секрет вкусной шарлотки.
Чтобы выпечка с яблоками не получилась слишком влажной, обваляйте их в крахмале или в панировочных сухарях.
А чтобы начинка не потемнела, сбрызните кусочки яблок лимонным соком или опустите их в воду.
Подавайте шарлотку теплой, можно с шариком мороженого, отлично к яблочному пирогу подходит заварной или сметанный крем.
Свежие комментарии