Куриная печень с овощами в медово-соевом соусе
Куриная печень – продукт деликатный, полезный и очень быстрый в приготовлении.
Часто печенку просто жарят с луком, но сегодня мы пойдем дальше и создадим настоящее кулинарное блюдо, где сладость меда, мягкость соевого соуса и острота горчицы создадут идеальный баланс.
А тушеные отдельно овощи сохранят свой вкус и текстуру, став прекрасным дополнением.
Этот рецепт куриной печени подтверждает, что из простых ингредиентов можно легко приготовить ресторанное блюдо у себя на кухне.
Ингредиенты
- куриная печень — 500 г
- лук репчатый — 1 шт. (средняя головка, ~150 г)
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- перец болгарский — 1 крупный или 2 небольших (разных цветов)
- морковь — 1 шт. (средняя, ~150 г)
- соевый соус — 3 ст. ложки
- мед (жидкий) — 1,5 ст. ложки
- горчица (столовая или дижонская) — 1 ст. ложка
- черный перец молотый — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- вода — 50-70 мл
Рецепт куриной печени с овощами
- Куриную печень промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалите возможные прожилки и желчные протоки.
- Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами.
- Чеснок мелко порубите.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла. Выложите морковь и обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты, помешивая.
- Добавьте нарезанный перец и лук. Готовьте вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят легкую хрустинку.
- Приправьте щепоткой соли и черного перца. Переложите готовые овощи в отдельную тарелку.
- Ту же сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте оставшееся масло и хорошо разогрейте на сильном огне.
- Выложите куриную печень одним слоем. Обжаривайте без перемешивания 2-3 минуты до появления румяной корочки.
- Переверните печень, убавьте огонь до среднего и готовьте еще 2-3 минуты с другой стороны.
- Добавьте к печени чеснок, перемешайте и готовьте 30 секунд, пока не появится насыщенный аромат.
- В миске смешайте соевый соус, мед, горчицу и черный перец. Влейте смесь в сковороду к печени.
- Добавьте воду, аккуратно перемешайте, чтобы печень покрылась соусом. Доведите до легкого кипения и тушите на медленном огне 2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
- Верните в сковороду подготовленные тушеные овощи, аккуратно перемешайте с печенью и соусом. Прогрейте все вместе в течение 1-2 минут.
Подавайте вашу ароматную куриную печень с овощами сразу же, пока она горячая!
Это блюдо самодостаточно, но оно прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или гречневой кашей.
Нежность печени, хрустящие овощи и насыщенный сладко-соленый соус с пряными нотками создают удивительную гармонию вкуса.
Приятного аппетита и пусть ваши кулинарные эксперименты всегда будут удачными!
Попробуйте также паштет из печени с тыквой





Добавить комментарий