Маринованная свекла на зиму. Рецепты со стерилизацией
Маринованная свекла на зиму — это не только вкусная закуска, но и основной ингредиент для таких первых блюд, как борщ, свекольник, холодник, а также различных салатов.
Приготовление маринованной свеклы занимает немного времени и возможно самыми разными способами: заготовка сырой и вареной, целой, нарезанной или тертой на терке, с уксусом и без него и т.д. Сегодня мы узнаем, как сделать маринованную свеклу со стерилизацией банок перед закаткой.
Свеклу желательно выбирать молодую, мелкую или среднего размера, внутри ярко и равномерно окрашенную, без белых прослоек.
Как мариновать свеклу рецепт
Для аромата добавляются специи — гвоздика и корица.
Ингредиенты на 6 литров:
- 6 кг свеклы
- 1 1/2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка молотой гвоздики
- 3 стакана уксуса
- 4 стакана сахара
- 4 стакана воды
- 2 столовые ложки молотой корицы
- Литровые банки
Как заготовить:
1. Очистите и нарежьте свеклу, как вам нравится — колечками, брусочками, крупными кубиками. Мариновать мы ее будем без варки в воде, варим в маринаде.
2. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, воду, корицу, соль, гвоздику. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
3. Добавьте свеклу и тушите до готовности, от 15 до 20 минут.
4. Стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде не менее 5 минут. Шумовкой разложите по ним свеклу, заполняя до 0,5 см от верха. Удалите воздушные пузырьки из банок ножом.
5. Накройте крышками и опустите в кипящую воду. Свекла маринованная в банках стерилизуется 20 минут. Далее их нужно закатать. Хранить в прохладном, темном месте.
Свекла маринованная с чесноком
Свекла и чеснок — это два очень удачно сочетающихся продукта. Вместе они используются о многих блюдах, маринование свеклы с чесноком — не исключение.
Что нужно:
- 3 кг свеклы
- 3 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1 стакан 9 % уксуса
- чеснок
Как сделать:
1. Для того, чтобы мариновать свеклу на зиму, вымойте ее и отварите целиком до готовности. Достаньте, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками.
2. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Смешайте и доведите до кипения, растворив сахар.
3. На дно вымытых и ошпаренных кипятком банок положите по 3 зубчика нарезанного чеснока, а затем свеклу. Залейте маринадом и стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 15-20 минут, поллитровые — 10-12 минут.
Свекла маринованная с хреном
Если вам нужна свекла маринованная острая, то закатайте ее с хреном. Корень хрена трется на крупной терке.
Понадобится:
- 3-3,5 кг свеклы
- 1 литр воды
- 1 стакан уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- хрен
- лавровый лист, горошины перца и гвоздика по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать, как вам нравится.
2. В воду добавить все, кроме уксуса, прокипятить 5 минут, влить уксус. Залить горячим маринадом свеклу, разложенную по поллитровым банкам. В каждую банку нужно перед этим положить по 30-40 г тертого на терке хрена.
3. Стерилизовать в кипящей воде 10-12 минут и закатать. Хранится заготовка маринованной свеклы при комнатной температуре.
Я режу свеклу соломкой, делаю маринад: 1 л воды, 100 г яблочного уксуса, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3-5 штучек гвоздики, 2-2.5 столовых ложек соли, 100 г сахара. Залить свеклу в банках кипящим маринадом и стерилизовать в некипящей воде 10 минут для 0,5 л банок, 20 минут — 1 литровых.