Маринуем зеленые помидоры на зиму с чесноком
Каждая хозяйка, увлекающаяся домашними заготовками, имеет свой рецепт зеленых помидор на зиму. Сегодня мы маринуем зеленые помидоры с чесноком, нарезанные дольками, так они лучше просаливаются, и есть удобнее. Перед тем, как их мариновать, режем на половинки, четвертинки или даже еще тоньше.
Консервирование зеленых помидор с чесноком
В этом рецепте маринованные зеленые помидоры дольками.
Ингредиенты на 3 поллитровые банки:
- 2 килограмма зеленых помидоров
- 1 стакан белого уксуса
- 200 мл воды
- 1 ст.л. соли
- 3 чайные ложки укропного семени
- 6 зубчиков чеснока
- 15 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 3/4 столовой ложки семян горчицы
Рецепт:
1. Простерилизуйте банки и крышки. Доведите до кипения уксус, воду и соль в небольшой кастрюле.
2. Положите на дно каждой банки по 1 ч.л семян укропа, 2 зубчика очищенного чеснока, 5 горошин перца, 1/4 ложки горчичного семени и один лавровый лист.
3. Наполните банки нарезанными помидорами и залейте кипящим маринадом, оставляя примерно сантиметр от горлышка. Удалите пузырьки чистой деревянной палочкой и, если нужно, долейте еще рассола.
4. Накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут. Выньте, закатайте крышки и дайте остыть на полотенце.
Через неделю маринованные зеленые помидоры с чесноком будут готовы. Хранить их можно в прохладном, темном месте на срок до одного года.
Маринованные зеленые помидоры острые
Консервация зеленых помидоров с чесноком и перцем получается острой на вкус.
На 1 литровую банку:
- 500 г помидоров
- 1/2 перчика чили
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ст.ложки семян укропа
- 1/2 ст.ложки горошин перца
- 200 мл уксуса
- 1 1/4 стакана воды
- 3,5 ложки соли
Как приготовить:
1. Чеснок очистите и нарежьте на половинки. Поместите на дно стерилизованных банок вместе с укропом и черным перцем.
2. Тщательно вымойте помидоры и нарежьте их четвертинками. Уложите в банку так, чтобы от края оставалось не менее 1,5 см.
3. Приготовьте маринад для зеленых помидор из воды, уксуса и соли, прокипятите его, пока соль полностью не растворится.
4. Залейте помидоры кипящей водой, подержите пару минут, слейте, залейте рассолом, оставляя 0,5 см до верха и закатайте. Переверните и укутайте до остывания.
Времени на консервацию уходит примерно 1,5 часа. Кушать можно через 1-2 недели.
Засолка зеленых помидор с чесноком
Маринование зеленых помидор, если вы собрали их на собственной даче, не обходится без пряной зелени — листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа.
Понадобится на 6 литровых банок:
- Помидоры — около 3 кг
- 700 мл уксуса
- 800 мл воды
- 6 столовых ложек сахара
- 70 г соли
- 6 зубчиков чеснока
- Семена укропа или свежие укропные зонтики
- По желанию листья смородины
Как сделать:
1. Помидоры помыть и нарезать на половинки или четвертинки, смотрите по размеру.
2. Смешайте уксус, воду, сахар и соль в кастрюле, доведите до кипения.
3. Поместите по зубчику чеснока, зонтику укропа (или две чайные ложки семян) и смородиновые листья, если есть, в каждую стерилизованную банку.
4. Уложите помидоры и залейте уксусным раствором, оставив около сантиметра до верха.
5. Простерилизуйте на водяной бане 15 минут и закатайте крышками.
Консервированные зеленые помидоры с чесноком по этому рецепту будут готовы через 4-5 недель.
А еще можно заготовить на зиму салаты из зеленых помидор по вкусным рецептам.
Не удержались, открыли, попробовали, очень вкусно! Первый раз на зиму зеленые помидоры закрывали.
Законсервировали с женой первый раз зеленые помидоры по рецепту с чесноком и смородиной, выглядит красиво, ждем зимы, чтобы попробовать!